党委宣传部欢迎您!
设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
新闻动态更多>>
思政教育
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 正文

江西省扎实推进校园及周边治安综合治理工作

2013年01月16日  点击:[]

近年来,江西省综治委校园及周边治安综合治理专项组(以下简称专项组),紧密围绕维护学校稳定和学生安全,不断深化工作创新,积极破解工作难题,扎实推进校园及周边治安综合治理工作。

一、创新载体,破解学校安全教育流于形式的难题

安全教育是提高学生安全意识和防范能力的重要手段,是推进校园及周边治安综合治理的基础性工作,而有效的载体是保障学校安全教育广泛深入、持续有效开展的重要前提。近年来,江西省不断创新教育载体,坚持每年6月份,组织开展全省中小学公共安全教育教师说课比赛和全省高校公共安全教育教师说课比赛;每年10月份,组织全省高校新生集中参加全省高校新生安全知识竞赛;每年11-12月份,组织全省中小学生参加网上安全知识竞赛活动。为确保以上4项竞赛的实际效果,专项组将其纳入设区市校园及周边治安综合治理工作和高校安全稳定工作年度考评,同时,依托江西省基础教育资源网建立安全教育网络平台,直播竞赛视频、提供资料下载、组织网上竞赛,截至目前,该平台共直播教师说课比赛130余场,收集电子教案200多个、教学课件280多个、实况录像150多场,并已举办两届全省中小学安全知识网上竞赛活动。通过竞赛的广泛开展,有效推动了安全教育的全面普及。

二、创新方法,破解平安校园创建动力不足的难题

为推进平安校园创建活动,增强学校在创建活动中的动力。专项组改进了评估办法和管理机制,对平安校园示范学校实行动态管理。针对中小学幼儿园,制定了《江西省中小学幼儿园平安校园示范学校创建办法(试行)》,下达了省级平安校园示范学校指标,确立了建设标准,明确了动态管理、末位淘汰的管理办法。其中,高中学段学校在全省指标范围内按评审得分排队滚动,初中、小学、幼儿园在各设区市指标范围内按评审得分排队滚动。2011年,共评选出353所首批全省中小学幼儿园平安校园示范学校。2012年,对示范学校进行动态管理,根据评审结果,新评选平安校园示范学校81所,取消平安校园示范学校52所。对于高校,进一步完善《江西省高等学校安全稳定工作评估办法》,明确规定:根据各高校的评估得分进行排名,连续2年排名前五分之二的评为“江西省平安校园创建先进高校”。通过动态管理,增强了创建工作的活力和动力,促进了创建活动的可持续发展。

三、创新手段,破解校园及周边整治成果巩固难的难题

2010年,江西省开发了学校安全隐患台帐管理平台,将各级教育行政部门、各级各类学校和各级校园及周边治安综合治理专项组成员单位通过网络联系起来,建立信息互通、资源共享、工作互动的工作机制。基本工作流程是:学校按照上级部门的文件精神或根据自身实际开展校园及周边安全隐患排查,并及时整改;学校自身无力整改的隐患,通过平台上传至所属校园及周边治安综合治理专项组,专项组办公室将依托台帐管理平台,定期梳理各地各校上报的学校及周边重大问题和隐患,按照职责分工,抄告给各成员单位,督促有关部门进行整改。隐患整改到位后,由上报隐患的学校通过平台进行核销。目前,该平台已覆盖全省所有设区市、县(市、区)、高校和2273所中小学幼儿园,初步实现了学校安全隐患排查计划下达、隐患入账、整改落实各环节的实时动态管理,实现了校园及周边综治工作网络化办公,提高了校园及周边综治工作效能。2012年,江西省学校安全隐患平台共排查出校园及周边安全隐患2800多个,整改到位2300多个,未整改到位的也已全部落实了相关措施。

上一条:习近平十八大以来反腐倡廉系列论述

下一条:落实立德树人根本任务 提高大学生思政工作质量

关闭