党委宣传部欢迎您!
设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
新闻动态更多>>
新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态

我校举办高质量推进专业(群)规划和建设论坛

2020年12月14日  点击:[]

凝心开新局 聚力谋新篇

——我校举办高质量推进专业(群)规划和建设论坛


为贯彻落实国省职业教育改革精神,谋划“十四五”专业(群)战略布局,助力高水平专业(群)建设计划,学校启动以“聚焦‘三教’、提升内涵”为主题,围绕专业、课程、课堂、教师、教法等五方面的系列活动。根据活动方案安排,1212日举行系列活动(三)——双高建设背景下高质量推进专业(群)规划和建设论坛暨专业主管培训会。校党委副书记、校长邵庆祥、党委委员、副校长聂华出席,教务处、人事处、学工部等部门负责人,二级学院全体班子成员、全体专业主管参加。论坛由聂华主持。



本次论坛分为专题讲座和汇报会的两个阶段。上午在崇学楼三楼报告厅,邵庆祥作《基于类型教育的高水平专业(群)建设理念及实践》讲座。从类型教育背景下院校的治理脉络、“双高”建设要求的专业群建设、专业群框架下的高水平专业建设等三方面展开,梳理分析了职业教育产教融合的教育模式、校企合作的办学模式、工学结合的人才培养模式、高水平专业课程开发流程等要点。邵庆祥着重指明了学校发展方向——“双高校推进思路33521”:精确定位要遵循“专、精、高”三项原则,即聚焦供应链集成服务,把握职业教育类型教育规律,提供全价值化和全体系化的集成服务,建设高水平专业群和高水平学校;贯通产教融合、校企合作、教育服务供应链三级层次;强化人才培养、员工培训、技术研发、文化创新、国际输出五项服务;推进两项治理,即“党建引领,精准管理”和“党建引领,文化治理”;最终融入一个产业生态,即供应链集成服务产学研生态。讲座内容详实、案例丰富,进一步明晰我校高水平专业群建设的发展目标、战略布局和方法路径。



下午在物产中大国际学院203室,进行论坛第二阶段。首先,围绕分院专业(群)建设现状、存在问题、未来规划等三个方面,就专业建设基础、专业组群逻辑、专业建设目标、公共课如何参与专业(群)建设等重点工作,各二级学院院长进行了汇报发言。



教务处长潘凤钗解读了最新高职专业目录调整情况,及对我校专业设置的影响。建议在明确“十四五”各分院专业布局基础上,确定2021年拟设专业,提前进行筹备工作。同时就下一步推进专业建设,加快课程建设等方面阐述了相关设想。


最后,聂华对“十四五”专业建设与发展规划提出以下要求:规划结构应层级清晰,逻辑紧密,明确校院二级提纲;规划内容应目标明确,举措具体,定量指标与定性指标相结合;各专业室教师应认真学习领会此次培训会精神,并在专业规划编制中内化落实。


论坛第三阶段,邵庆祥作总结讲话。指出高职专业目录调整既是机遇,亦是挑战,依次对全校33个高职专业的发展定位进行逐个点评。并强调三个关键词:一是“战略”,各专业室需把握职教发展的新形势,自省建设内容是否符合学校专业群的战略布局;二是“效率”,要用成果和数据说话,以国家标志性成果、同行评价、行业影响等为导向,优化提高投入产出比;三是“双高”,各二级学院应围绕“双高建设”这个核心,分院领导以身作则,加强改革,为学校高质量发展赋能增效。


此次论坛有利于进一步统一思想,明晰路径,凝心聚力,对于研究“十四五”专业(群)建设规划、提高规划编制科学化水平、优化专业布局与结构给予了丰富的指导意义,也为学校不断深化“三教”改革、突出办学特色、推进内涵建设提供了很好的借鉴价值。


(方雨倩/供稿)


上一条:我校承办第六届中国高等职业院校健美操锦标赛(云比赛)并获佳绩

下一条:喜报|我校学生喜获​“中盈创信杯”物联网安装调试员技能竞赛奖项

关闭