浙江省委党校李晓敏教授莅校作总体国家安全观专题报告

2020年11月19日  点击:[]

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,落实《大中小学国家安全教育指导纲要》,11月17日,浙江省委党校(浙江行政学院)教授、省当代国际问题研究会副会长李晓敏作客学校第32期崇学大讲堂,作《后疫情我国国家安全环境的态势和应对》专题报告。

全体师生通过在培训大楼报告厅现场聆听、在教室集中观看、云端收看等方式参加了本次报告。

党的十九届五中全会对筑牢国家安全屏障、建设更高水平的平安中国等作出战略部署,为我们推动实现更为安全的发展提供了重要遵循。李教授从后疫情期我国国家安全环境的态势,统筹发展和安全、建设更高水平的平安中国等方面对总体国家安全观进行了深入解读,围绕确立“十二个领域”,重视“五对关系”,把握“五大要素”等方面阐释了总体国家安全观的内涵,分析了国内外的安全形势,并提出了筑牢国家安全屏障的四方面措施:学懂悟透总体国家安全观,增强忧患意识;推动构建“人类命运共同体”,实现共同安全;全面落实以“人民安全为宗旨”,建设平安中国;历练和掌握斗争本领,防范化解重大风险。

李教授的报告让我们接受了一堂生动而且深刻的国家安全教育课,提高了师生的国家安全意识,马克思主义学院杨茜老师说:“今天的十九届五中全会辅导报告让我受益匪浅,让我意识到作为一名思政教师的使命感和责任感,我们要不断探索,刻苦钻研,上好思想政治课,引导学生扣好人生第一粒扣子,培养学生成为有‘爱国情、强国志、报国行’的新一代接班人。”在现场听报告的校思研会朱萌佶同学说,通过听报告丰富了自己在国家安全知识方面的储备,我们义不容辞,责无旁贷,要为共同维护国家安全贡献自己的智慧和力量。

(姚一娴/文 房栋/图)

上一条:喜报|我校获2020年全国职业院校技能大赛改革试点赛(高职组)“货运代理”赛项一等奖