党委宣传部欢迎您!
设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
新闻动态更多>>
新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态

师生共同行动 共筑心理防疫堤坝

2020年02月26日  点击:[]

为坚决落实学校疫情防控工作视频会议精神,强化心理疏导,积极配合属地管理,做好舒缓师生因疫情导致的情绪问题和心理问题。学校心理健康教育中心在推广防疫心理科普知识的同时,联合各二级学院,在全校范围围绕情绪调整、心理调适、行为养成、有效学习等开展“共筑‘心’防,携手抗疫”线上心理主题班会和宣传海报创作活动,凝聚青春力量,树立积极心态,坚决打赢疫情防控阻击战。

心理主题班会

财会金融学院:

穿插“蝴蝶拍”等体验,引导同学在抗疫期间掌握1-2种心理稳定技术或调适方法,帮助他们自己恢复身心安宁。发挥线上实时互动的优势,拉近居家同学与学校教师心理距离,通过自我讲述最令人感动的逆行者们的故事,凝聚力量。

商贸流通学院:

开展线上心理辅导,借助朋辈辅导员、心理委员搭建心理沟通桥梁,通过在线视频、群内探讨、阅读心理资料等多种形式帮助同学调整学习心态,传递积极正向的信息,以最饱满、最积极的状态迎接新学期。

工商管理学院:

利用线上平台进行抗疫心理知识拓展,巩固防疫科普知识,通过总结分享同学们对这场战“疫”的体验和思考,坚定把积极抗疫作为青年践行责任担当的试金石,一起为疫情防控尽绵薄之力。

数字信息技术学院:

通过填写世界卫生组织心理健康自评问卷、焦虑自评量表等材料,评估疫情中同学的心理健康状况及焦虑程度;通过同学们做家务、制美食、陪亲朋等自我减压妙招分享,达到朋辈心理互助的目的。

物流与供应链管理学院:

通过对同学心理状况摸排,辅导员及心理委员对部分表示有心理压力的同学进行在线心理疏导,缓解因疫情导致的负面情绪,宣传学校抗疫期间心理辅导服务及全国各省市免费心理援助热线。

汽车技术学院:

通过分享本学院师生在各地抗疫行动中积极响应号召,发挥先锋模范带头作用,在志愿者的岗位上坚守和付出的事迹,及时肯定师生践行初心、敢于担当的大爱精神,增强同学们战胜疫情的信心。

文化艺术学院:

积极引导同学参加“抗击疫情 从心开始——21天积极行为养成记”活动,通过学习、劳动、锻炼、艺术创作、美食及手工制作、作息规律等积极行为,引导广大同学树立积极心态、养成积极行为,助力抗击新冠疫情阻击战全面胜利。

梦想创业学院:

倡导同学主动学习和宣传疫情防控知识,做好个人防护,保持良好心态,关心关爱他人,在互动中解答同学在疫情防控中的疑惑,降低不安和紧张感。对部分同学进行一对一的沟通,送去来自老师温暖的关爱。

心理宣传海报

物流与供应链管理学院 B300119 本科 王秀凤

创作感言:

战疫期间,每个人都应该做好身心防护,共抗疫情。长时间待在家中,我们可能会觉得无聊,甚至出现心理不适,建议大家早睡早起,养成良好的生活习惯,保持心态稳定;也可以制定一些学习小计划,例如阅读、听舒缓音乐等来缓解焦虑情绪;还可以通过一些心理技术,比如放松训练、蝴蝶抱等来安放我们的身心。希望疫情快点好起来,中国加油!

 

 

文化艺术学院 P121118 英语 高诗渝

创作感言:

在抗击疫情的过程中,心理援助如春雨一般,让我们的身心得到滋润。学习一些减压放松技术,可以帮助我们更好地应对各种变化。希望每个人带着积极、健康的心态继续开启2020的美好画卷。

 

物流与供应链管理学院 P316319 智能 刘江芮

创作感言:

在这个特殊的寒假里,全国人民正在抗击一场不一样的战争——新冠病毒阻击战,无数医护人员、解放军战士都冲在了抗击疫情的第一线。作为新时代的大学生,虽然没有办法上到前线,但通过绘画传递科学信息,提高人们心理防护能力,这也是在用自己的方式来为中国加油!武汉加油!

物流与供应链管理学院 B300119 本科 郭宁

创作感言:

今年过年,我与家人在新闻联播上得知湖北遭到新型冠状病毒的“突然袭击”。一家人面对疫情,心理上也经历了从惶恐不安到理性对待的转变。期间,我也学习了一些抗击疫情的心理防护方法,希望我们每个人都能科学理性地对待它。让我们不惧风雨,因为风雨过后春更暖。武汉挺住,中国加油!

 

 

财会金融学院 P511219会计 陈婉欣

创作感言:

以“戴口罩,勤洗手,家庭卫生要做好,心理呵护更重要!”为主题,倡导尊重自然、敬畏生命。希望大家在疫情期间一定要保护好自己,武汉加油!

 

 

物流与供应链管理学院 B300119本科 金海丽

创作感言:

这次疫情导致很多人无法出门,每天在家很无聊,不知道该干什么,甚至心情焦虑不安。所以,和大家分享一些活动,例如运动、唱歌跳舞、电话聊天、香薰、做家务、泡澡等,可以帮助我们舒缓情绪,顺利度过这段时期。武汉加油!中国加油!

 

 

工商管理学院S411219商务 高曙龙

创作感言:

抗击疫情期间,医护人员成了最美的“逆行者”。让我们向奋战在一线的全体医护人员致敬,你们辛苦了!

上一条:我校外籍师生为中国加油

下一条:师生共同行动 共筑心理防疫堤坝

关闭