党委宣传部欢迎您!
设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
新闻动态更多>>
通知公告
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 通知公告

关于省高职党建研究会2014年课题申报的通知

2014年05月05日  点击:[]

各二级学院、有关部门:

浙江省高职院校党的建设研究会2014年科研项目申报启动,现将课题申报工作有关事项通知如下:

一、指导思想、立项原则

2014年科研项目立项的指导思想为:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话重要精神,贯彻落实第二十二次全国高校党建工作会议精神和夏宝龙书记在全省高校党委书记校长暑期读书会上的讲话精神,紧贴高校党建与思想政治工作重心,按照强内涵、显特质、重实效的原则,不断加强党建与思政理论的研究、学习和实践,提升高职院校党建和思想政治工作水平。

本年度科研立项工作将重点支持在党建、思政、学生等工作一线的教师干部,课题立项审批中注重各会员单位之间的合作,鼓励学科交叉融合。

二、项目类别及经费支持额度

2014年科研项目实行自主申请、根据申请质量立项。研究会对科研立项项目继续实行奖励制,即对评选为优秀的重点项目给予1000元的奖励,对评选为优秀的一般项目给予500元的奖励。鼓励各会员学校对已被研究会批准立项的课题,本校给予适当的经费支持。

三、项目申报方向

(一)重点研究方向

1、培育和践行社会主义核心价值观的机制与路径研究

2、全年深化改革与完善党的领导体质、执行方式研究

3、党内民主与党建科学化建设研究

4、马克思主义历史观、方法论与中共党史研究

5、浙江意识形态工作基本经验、保障机制研究

6、高职院校素质教育实践创新研究

7、高职院校基层党建的项目化、品牌化研究

8、高职院校学生专业实践能力培养与思想政治教育创新研究

9、高职院校思想政治理论课教学体系整体性研究

10、高职院校内涵建设与党建工作创新研究

(二)一般研究方向

1、执政党的意识形态建设规律研究

2、历史唯物主义与思想政治教育工作机制研究

3、中国特色社会主义宣传教育研究

4、社会主义核心价值观与校园文化建设

5、党的群众路线理论与实践发展创新研究

6、新时期党建文化研究

7、新的历史条件下党员干部坚定理想信念研究

8、当代社会思潮对青年思想行为的影响及对策研究

9、互联网时代条件下的社会主义意识形态建设研究

10、邓小平思想政治教育理论研究

11、网络话语权与舆情引导策略研究

12、高职院校思想政治教育新方法、新载体和新途径研究

13、高职院校宣传思想工作的保障机制研究

14、高职院校思想政治教育系统化研究

15、高职院校学生党员实践教育创新研究

16、高职院校学生党员发展质量保障机制研究

17、新媒体与学生党员后续教育创新研究

18、高职院校统战工作实践创新研究

19、高职院校学生廉洁教育实践性研究

20、高职院校青年教师思想政治教育方法途径研究

四、项目申报条件

(一)经常务理事会研究,重点项目和一般项目参考选题分别为《党建与思想政治教育2014年度课题研究方向》(浙高职党研[2014]2号文)的“重点研究方向”和“一般研究方向”。未列入《党建与思想政治教育2014年度课题研究方向》的“重点研究方向”的选题原则上不予重点课题立项。

(二)项目主持人须为各会员学校的在编(或正式)教师、干部,须具有良好的政治思想素质,具有独立开展和组织科研的能力和精力,有比较充分的前期准备和一定数量的相关研究成果,有相应合理的学术梯队,并能作为项目的实际主持者担负实质性研究工作。离退休教师、申报日起一年内即将离职或退休的教师、非学校在编人员可以作为课题组成员,但不能作为课题主持人。

(三)项目申请应成立项目组。项目组一般应由3名及以上人员组成。参与人员的学科、年龄结构合理,并进行科学分工,能够通力协作、如期完成科研项目。研究会提倡各会员学校之间加强横向合作,加强科研团队的研究力量,提升科研水平。2所及以上院校合作申报的项目优先立项。

(四)申请项目须学术思想新颖,创新性强,研究目标明确,研究内容具体,研究方法先进可行,符合浙江省社会经济发展和学科建设的需要;已有一定的研究基础和工作条件。

(五)项目主持人原则上只能申报1个项目,作为主要参加者原则上只能申报2个项目。

(六)由于2013年度课题尚未评审,2013年课题主持人原则上不予立项新课题;2013年度前研究会立项课题尚未结题的课题主持人原则上不予立项新课题。

(七)课题研究时间为2014年7月至2015年5月。

五、申报办法

(一)填写《浙江省高职院校党的建设研究会科研项目申请书》(见附件),申请书一式4份,申请书后面填写二级学院或部门意见并盖章。

(二)学校择优推荐参加省党建研究会评审。

(三)请于2014年5月5日前报宣传部,并发送电子稿到:837718203@qq.com,联系人:周勋勋,86928017。

附件:《浙江省高职院校党的建设研究会科研项目申请书》

宣传部

2014年4月1日

上一条:夏宝龙在省“五水共治”领导小组会议上强调坚定信心树立雄心坚决打赢治水攻坚战

下一条:关于做好2014年学生党员发展工作的通知

关闭