党委宣传部欢迎您!
设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
新闻动态更多>>
规章制度
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文

中共浙江经济职业技术学院委员会业余党校管理办法

2007年05月07日  点击:[]

为了进一步加强我院党的建设和思想政治工作,充分发挥党校的重要作用,根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高校基层组织工作条例》等文件的精神,结合我院实际情况,制定本办法:

一、 工作宗旨和基本任务

1、业余党校是在院党委领导下培训党员、干部、入党

积极分子的学校,是学习、研究、宣传马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的重要阵地,是党员增强党性锻炼的基地,是党员经常性教育的中心

2、业余党校坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持理论联系实际,认真组织党员、入党积极分子学习党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,进行形势任务和党性党风党纪教育,结合改革开放和现代化建设的实际,结合高职教育改革和发展的实际,结合高职院校党建和思想政治工作实际进行学习和研究,针对高等职业院校青年学生的特点,提高他们的思想政治素质,使他们在各个方面发挥先锋模范作用,为学院改革、发展和稳定提供思想和组织保证。

二、 组织机构和运行机制

1、业余党校实行校务委员会领导体制,院级党校校务委员会由学院领导和党委工作部、学工部、院团委负责人组成,设校长一名、常务副校长一名,党校干事若干名。校务委员会根据院党委的工作部署,对党校的建设、教学、研究工作等重大事项进行讨论和审议,制定各期党建班的招生计划、教学计划,并组织实施。围绕各个时期理论教育的重点,有针对性地制定理论培训计划,并组织实施。

2、学院党校在各系设立分党校。系党校校务委员会由系部党总支书记、团总支书记组成,各系部分党校校长由党总支书记担任,分党校受同级党组织和学院党校的双重领导。系部业余党校教学大纲由学院统一制定,教材由学院统一安排,并接受院级党校的监督和考核。

三、 培训对象和办学形式

1、院级党校的培养对象是:预备党员、教职工入党积极分子和其他需要培训的人员;各系部分党校的培养对象是:学生入党积极分子。

2、业余党校每学期开一期,每期招生人数依据情况确定。

3、党校要根据形势发展和学院工作需要,与学院政治理论和时事政策宣讲团合作举办不同层次、不同类型的培训班、读书会和系列讲座。

四、 师资队伍和教学工作

1、业余党校的任课教师一般由党政领导和相关专业教

师担任,也可根据需要聘请专家学者来院讲课。由党委工作部负责建立党校师资库,完善党校教师业务档案,对院系两级党校的师资进行统筹安排。

2、党校教师要忠诚于党的教育事业,自觉同党中央在思想上、政治上保持一致;具有坚定的共产主义信仰、扎实的马克思主义理论功底,能深入实际,调查研究,热爱党校教育事业,学风严谨、勤奋工作,有高度的敬业精神。

3、院系两级党校举办的各类班次要制订相应的教学计划,包括教学目的、内容、时间、方法、教学要求以及阅读书目等,每期教学工作结束,要及时作出总结。

4、党校的教学形式要不断改革创新,灵活多样,采取系统讲授与专题研讨相结合,课堂讲授与课外自学相结合,校内学习与社会考察相结合。要充分运用现代教育手段,使教育活动具有科学性和较强的吸引力、感染力。

5、积极探索党校办学新思路,创建网上党校。在网上宣传党的基本理论、基本纲领和重大方针政策,实行课堂教学与网络教学相结合,逐步推行网上考试。

6、业余党校的招生工作委托同级团组织负责,根据党校的招生计划,制定招生办法,招生采用学生自荐、团支部推荐、上级团组织考核相结合。

7、加强对学员学习过程和学习结果的考核,学员必须严格遵守党校纪律,按时出勤,否则取消学员资格。建立学员学习档案,学员结业时填写《业余党校结业登记表》,并发给结业证书。没有经过业余党校培训并取得结业证书的入党积极分子,原则上不能发展入党。

五、 领导体制和保障措施

1、院党委把党校工作列入重要议事日程,每学期听取

党校工作汇报,检查、研究党校工作。

2、党校坚持从严治校的方针,加强教学和学员管理,逐步做到教学工作制度化、管理工作规范化,切实提高工作效率和办学质量。

3、学院每年划拨专项经费用于业余党校的建设。

六、本办法由党委工作部负责解释;自颁布之日起实行。

二00四年六月三日

上一条:宣传工作管理办法

下一条:浙江经济职业技术学院统战工作制度

关闭