党委宣传部欢迎您!
设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
新闻动态更多>>
规章制度
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文

浙江经济职业技术学院统战工作制度

2007年05月07日  点击:[]

为了贯彻《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》、中央统战部、国家教委《关于进一步加强高等学校统一战线工作的意见》精神,进一步坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的基本方针,充分调动和发挥我院广大统一战线成员的工作积极性,为实现学院办学目标做出应有贡献,推进我院统战工作的制度化、规范化建设,特制定如下工作制度。

一、征求党外人士意见的制度。

1、学院党委每年召开1-2次民主党派、无党派代表人士座谈会

和情况通报会,通报学院的教学、科研、管理等方面的重大问题,并广泛听取党外人士对学院工作的意见和建议。会议由党委领导主持,党委工作部做好组织工作。

2、出台重大改革举措和作出重大决策之前,要广泛征求党外人士的意见;积极创造条件,鼓励党外人士为学校工作建言献策,充分发挥民主监督作用。

3、各党总支应采取相应形式,建立、健全征求党外人士意见制度。

二、党外代表人士参加学校有关会议和向党外人士传达文件的制度。

1、学院举行的有关干部会、报告会及其他有关重要会议和大型活动,邀请党外代表人士参加。学院工作计划、总结、工作简报等发送各民主党派基层组织。

2、按照中央、省委有关文件的规定,及时向党外人士传达有关文件和会议精神。

三、党员领导干部同党外人士交友联谊制度。

学院党员领导干部要与党外代表人士交朋友,和他们不定期开展谈心活动,关心他们的工作和生活,虚心听取他们的意见;基层党组织负责人和统战委员要在各自分工范围内,与民主党派成员和无党派人士交朋友,保持经常联系。党委每年检查交友联谊制度的落实情况。

四、支持和帮助民主党派加强自身建设。

1、支持民主党派基层组织根据各民主党派章程,坚持巩固与发展相结合的方针,做好组织发展工作。

2、帮助各民主党派把组织建设与后备干部队伍建设结合起来,落实培养措施,建立一支相对稳定的后备干部队伍。

3、支持民主党派发扬自我教育的优良传统,加强思想建设,组织广大成员认真学习邓小平理论和“三个代表”的重要思想,进行共产党领导的多党合作和民主党派历史的教育、爱国主义和社会主义荣辱观的教育,统一思想,坚定社会主义信念,树立正确的人生观、价值观。

4、支持各民主党派开展活动,解决他们工作中的实际困难,引导他们发挥智力和社会影响的优势,在学院工作和改革、发展、稳定中发挥积极作用。

五、党外干部的培养、选拔、使用和管理制度。

1、按照德才兼备的原则对适合任职条件的党外人士加强培养和考察,条件成熟的向院内外有关部门积极推举;做好党外人士的政治和实职安排的举荐工作。

2、推举符合条件的民主党派成员和无党派人士担任学院监察部门的特邀监察员。

、学校各级党组织都要重视统战工作,加强对统战工作的领导。

1、学院党委要明确一名领导分管统战工作;各党总支设统战委员。

2、党委及各党总支要把统战工作列入重要议事日程,定期听取统战工作汇报,研究、讨论统战工作。

3、加强党的统战理论政策的学习和宣传教育。学院各级党政领导都要认真学习统战理论,模范执行党的统战工作方针、政策。党政干部理论学习班,要安排适量统战理论专题课,把学习党的统战理论政策作为重要的学习内容之一。学院的宣传舆论工具要对统战理论政策和统战工作活动积极进行宣传报道。

中共浙江经济职业技术学院委员会

二00六年六月

上一条:中共浙江经济职业技术学院委员会业余党校管理办法

下一条:中共浙江经济职业技术学院委员会民主生活会制度

关闭