党委宣传部欢迎您!
设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
新闻动态更多>>
规章制度
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文

中共浙江经济职业技术学院委员会民主生活会制度

2007年05月07日  点击:[]

为进一步加强学院领导班子的思想建设和党风廉政建设,不断增强学院党委凝聚力和战斗力,根据《中国共产党章程》、《关于党内政治生活的若干准则》、《关于县以上党和国家机关、党员领导干部民主生活会的若干规定》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,特制定本制度。

一、主要内容

1、贯彻执行党的路线、方针、政策和决议,在政治上、思想上和党中央保持一致的情况;

2、加强领导班子自身建设,实行民主集中制的情况;

3、艰苦奋斗、清正廉洁、遵纪守法的情况;

4、坚持群众路线,改进领导作风,深入调查研究,密切联系群众的情况;

5、上级有关部署完成情况。

二、基本要求

1、要坚持实事求是的原则和团结——批评——团结的方针,充分发扬民主,增强原则性和思想性。领导班子成员要敞开思想,畅所欲言,开展同志式的思想斗争,达到统一思想、增进团结、互相帮助、共同提高的目的。

2、要明确主题。结合上级党组织的要求和学院一年来的工作情况,进行回顾和总结,确定主题,在此基础上确定民主生活会的主题。

4、根据上级党组织安排,一般每年召开一次高质量的民主生活会。

5、参加范围为学院党委全体成员,党委成员必须参加双重组织生活会,既参加所在支部的组织生活会,又参加党员领导干部民主生活会

三、会前的各项工作

1、组织学习。针对会议的主题和存在的主要问题,确定好相关学习篇目,采取自学、讨论或集中学习等形式,组织与会人员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的一系列重要会议、文件精神。

2、广泛征求意见。采取个别访谈、开设网上信箱、召开座谈会等形式,向广大党员干部群众通报民主生活会的时间和主题,广泛征求对学院领导班子及其成员的意见和建议。

3、反馈征求意见情况。征求意见情况由党委书记向领导班子成员反馈。

4、开展谈心活动。党委主要负责人要充分听取各方面意见,与每个成员分别谈心,全面掌握班子和成员的情况。领导班子其他成员也要互相谈心,坦诚交流思想。

5、自我深刻剖析,撰写发言提纲。学院党委领导班子成员要根据民主生活会的主题和征求意见情况,认真回顾总结思想、作风、工作情况,深入查找存在的主要问题,剖析思想根源,提出改进措施;同时对领导班子存在的突出问题提出整改建议,对其他成员提出批评意见和建议。

6、民主生活会的主题、时间和开法,应提前5天向上级党组织报告,以便派人参加。

四、会后的有关工作

1、认真制定整改措施。对会前征求意见情况和会上查摆的问题,要进行认真分析,研究制定领导班子及其成员的整改措施,明确责任和完成时限,并向下级党组织或全体党员通报。

2、切实抓好整改措施的落实。要根据工作进展和需要,对整改措施进行充实、完善和调整,整改措施落实情况要在下次民主生活会上进行检查。

3、民主生活会要认真作好记录。一般应于会后10天内向上级党组织报送会议情况书面报告、会议记录和整改措施。

上一条:浙江经济职业技术学院统战工作制度

下一条:浙江经济职业技术学院党支部工作细则(试行)

关闭