党委宣传部欢迎您!
设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
新闻动态更多>>
规章制度
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文

浙江经济职业技术学院党支部工作细则(试行)

2007年05月07日  点击:[]

为进一步加强学院党的基层组织建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的有关要求,结合学院的实际情况,制定本细则。

第一章 党支部的设置

第一条 党支部根据党员人数、便于开展活动和发挥作用的原则设置。

第二条 党支部委员会是党最基层的领导机关,支部党员大会闭会后,党支部委员会主持和领导党支部工作。党支部委员会由党员大会选举产生,每届任期两年,任期届满应按期进行换届选举。

第三条 支部委员会人数根据支部党员人数和工作需要确定,一般由3人组成,教职工党支部设书记、组织纪检统战委员、宣传青年保卫委员,必要时可增设副书记;学生党支部设书记、组织委员、宣传委员。设委员会的党支部,书记、副书记人数不能超过委员人数的一半。

第四条 教工党支部一般应按照系、部、处、中心设置,党员人数少的可以按照学科或性质相近的原则共设一个党支部。系、部、中心的党政之间可以交叉任职;学生党支部根据党员人数多少可以按系部或年级设置,有条件的可按班级设立党支部。

第二章 党支部委员会的选举

第五条 党支部委员会由党员大会直接选举产生。

第六条 正式党员有表决权、选举权、被选举权;预备党员没有表决权、选举权和被选举权。

第七条 党的支部委员会的书记的产生,由上届委员会提出候选人,报上级党组织(按干部管理权限)审查同意后,在委员会全体会议上进行选举。

第八条 委员会委员在任期内出缺,应召开党员大会补选。上级党的组织认为有必要时,可以调动或指派下级党组织的负责人。

第九条 进行选举时,有选举权的到会人数超过应到会人数的五分之四,会议有效。进行正式选举时,被选举人获得的赞成票超过实到会有选举权的人数的一半,始得当选。当选人多于应选名额时,以得票多的当选。如遇票数相等不能确定当选人时,应就票数相等的被选举人重新投票,得票多的当选。当选人少于应选名额时,对不足的名额另行选举。如果接近应选名额,征得多数党员同意,报上级党组织批准,也可以减少名额,不再进行选举。

第十条 选出的委员,及时向上级党组织报告选举结果,并报党工部备案;书记报上级党组织批准。

第十一条 党支部委员会应按期进行换届选举。需要延期或提前进行换届选举,应报上级党组织批准,并报院党委工作部备案。

第三章 党支部的职责

第十二条 教职工党支部工作职责

1、组织党员群众学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习和宣传党的路线、方针、政策,保证上级党组织的指示、决定在本支部的贯彻落实。搞好党支部的自身建设,发挥党支部的战斗堡垒作用,增强党支部的凝聚力和战斗力,调动党员教职工和群众的积极性、创造性,保证学院各项工作任务的完成。

2、加强对党员的教育和管理。认真落实“三会一课”制度,定期召开组织生活会,积极开展批评和自我批评。教育引导党员全面贯彻党的教育方针,树立正确的政治方向和良好的职业道德,增强教书育人、管理育人、服务育人的政治责任感,自觉发挥党员的先锋模范作用。

3、在党总支指导下,按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针和有关规定,加强对入党积极分子的教育、培养和考察,有目标、有计划、有重点地做好发展党员工作,及时把政治上积极要求进步、群众公认、在教书育人、管理育人、服务育人中成绩突出的同志吸收到党内来。

4、建立健全党员同党内外同志的联系制度。经常听取党员、教职工和学生的意见和建议,及时了解、掌握、分析本支部党员群众的思想动态,有针对性地做好思想政治工作。

5、积极参与本单位教学、科研、行政管理工作中重大事项的讨论和决定。

第十三条 学生党支部工作职责

1、组织学生党员认真学习政治理论、党的基本路线和基本知识;宣传和执行党和国家的路线、方针、政策、法律、法规以及学院的规章制度;引导他们树立正确的世界观、人生观,增强政治上的坚定性和思想行动上的先进性。

2、加强对学生党员的教育和管理。要求党员在学习、生活、实践、等方面充分发挥党员的先锋模范作用。

3、及时了解、分析学生的思想状况;建立党员联系学生制度和汇报制度;反映学生的意见和思想情绪;组织学生进行政治学习和社会实践等活动;积极推进学生党员出任助理班主任制度。

4、认真做好在学生中发展党员工作,要把发展党员工作的重点放在对入党积极分子的培养、教育上,不断扩大党的积极分子队伍,严格做到成熟一个发展一个,把入党动机端正、品学兼优、在同学中威信高、能起模范带头作用的学生吸收到党内来。

5、提高党员政治素质,认真落实“三会一课”制度,定期召开组织生活会,开展批评和自我批评,维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务,保障党员的权利不受侵犯。

6、指导学生党章学习小组和邓小平理论研究会分会的工作。

第四章 党支部的工作制度

第十四条 “三会一课”制度。各党总支要健全党内生活制度,每月召开一次党总支委员会议,研究党员教育和本单位重大事项;每学期召开一次党员大会,学习党的路线、方针、政策及上级组织的决议,围绕学院中心工作组织研讨;每月召开党小组会议,组织党员学习讨论。党总支委员每年要向党员至少讲两次党课。

第十五条 民主生活会制度。每年安排一次民主生活会。

第十六条 民主评议党员制度。党支部应结合工作实际,每年开展一次民主评议党员工作。

第十七条 联系群众制度。坚持与党外群众、入党积极分子、团组织、学生会等建立联系,密切党群关系。

第十八条 培养和考察入党积极分子制度。党支部在收到申请人的入党申请书后,要立即指定两名正式党员做培养人,培养人对所负责培养的入党积极分子每季度谈一次话,党支部对入党积极分子每学期做一次鉴定。

第五章 其 他

第十九条 本细则由党委工作部负责解释。

第二十条 本细则自下发之日起执行。

中共浙江经济职业技术学院委员会

二00六年七月一日

上一条:中共浙江经济职业技术学院委员会民主生活会制度

下一条:中共浙江经济职业技术学院学生党员发展工作细则

关闭