党委宣传部欢迎您!
设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
新闻动态更多>>
规章制度
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文

中共浙江经济职业技术学院学生党员发展工作细则

2007年05月07日  点击:[]

中共浙江经济职业技术学院学生党员发展工作细则

第一章 总则

第一条 为了切实贯彻“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的党员发展十六字方针,切实保证学生党员质量,保持党组织的先进性和纯洁性,提高党的战斗力,依据《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则(试行)》、《关于进一步加强和改进在高校学生中发展党员工作的意见》(浙组[2004]1号)的规定,结合我院学生党员发展工作的实际,制订本细则。

第二条 学院党委授权各系部党总支审批发展学生党员。各党总支、学生党支部要把发展学生党员工作作为一项经常性的重要工作,要切实贯彻党员发展方针,坚持和完善团组织推优制度、公示制度、预审制度和发展党员年度计划审批制度(分别制定上半年计划和下半年计划),严格履行党员发展程序,不断提高学生党员质量。

第三条 发展党员必须坚持入党自愿和个别吸收的原则,做到成熟一个,发展一个。要坚持一年级及早教育,适当发展;二年级重点培养,重点发展;三年级巩固提高,适当发展。基本形成 “一年级有一大批入党积极分子,二年级班班有党员,三年级班班建党支部或党小组”的党建格局。

第二章 对入党积极分子的培养教育

第四条 各党总支、学生党支部要通过宣传党的政治主张和做深入细致的思想政治工作,提高广大青年学生对党的认识,不断扩大入党积极分子队伍。

第五条 各学生党支部要指定一至两名党员做要求入党积极分子的培养联系人,并吸收他们参加党内有关活动,给他们分配一定的社会工作,以及参加党章学习小组、邓小平理论研究会、写思想汇报等方式,对他们进行培养教育。

第六条 党支部要及时将基本素质好、入党积极性高的学生确定为入党积极分子,列入重点培养对象。每半年进行一次考察,党总支每年要对入党的积极分子队伍状况作一次分析,针对存在的问题,制定改进措施,并书面报告党委工作部。

第七条 坚持团组织推优制度。发展对象是团员的,必须经过团组织推优。各党总支要加强对各团总支推优工作的领导,学生党支部要指导好各团支部的推优工作,不断提高团组织推优工作的质

第八条 各党总支要建好业余党校分校,加强对要求入党的积极分子进行马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的教育,党的基本知识和党的基本路线的教育,党的优良传统和作风的教育,帮助他们端正入党动机,确立为共产主义奋斗终身的信念。入党积极分子毕业离校时,所在的党总支应将其申请书、培养教育的有关材料整理汇总后交给学生处,放入学生档案。

第三章 发展对象的确定

第九条入党积极分子经过一年左右的培养教育,在团组织推优的基础上,广泛听取党小组、培养联系人和党内外群众意见,经支委会、支部大会讨论同意,可列为发展对象。

第十条 各党总支、学生党支部要对入党积极分子的本人历史和政治表现进行了解,进行政治审查,其审查的主要内容是:对党的路线、方针、政策的态度;本人的政治历史和在重大政治斗争中的表现;直系亲属和主要社会关系的政治情况(函调或外调)。

第十一条 实行公示制度。

1、公示的内容:包括拟发展对象的姓名、性别、所在系部、班级和受理群众意见的方式、时间、地点、电话号码等。

2、公示的范围与方式:在校园内,采用张贴公示榜方式进行公示。

3、公示期限为7天。

4、受理的方式:属于拟发展对象本人的问题,由所在党支部或党总支明确专人负责受理;属于基层党组织的问题由上一级党组织负责受理。

5、各级党组织要认真负责地受理群众来信、来电、来访,对党内外群众的意见,要认真查实,全面分析,集体研究,对调查核实的情况应做出结论。及时报党总支审阅,党委工作部备案。经调查核实确有问题不符合党员条件的,党支部应重新审议,不能发展;问题一时无法查实,群众意见较多的,应暂缓发展,待问题查清后,再予审议;在公示中未反映问题,或个别反映问题查无实据的,可报党总支进行审批。

第十二条 有下列情形之一的,一般不予发展。

1、入党动机不纯,政治思想和道德品质素养不高,不愿意参加党、团组织的各项政治活动和公益活动的,不能发展。

2、不遵守校纪校规,受警告处分的,一年内不能发展;受严重警告及以上处分的,在校期间不能发展。

3、学习成绩在本班为中等以下的,一般不能发展。

4、培养考察期不到半年的,无书面思想汇报的,不接受组织考察的,不能发展。

5、未经各系部业余党校培训的,或经培训后未取得党校结业证的不能发展。

6、是团员未经团组织推优,不能发展。

7、入党材料不齐或不符合要求的,不能发展。

8、公示时,群众有举报,经查实确有问题,不符合党员条件的,不能发展。

第四章 预备党员的接收

第十三条 接收预备党员必须按照党章规定的程序办理。

第十四条 申请入党的人要有两名正式党员作介绍人。介绍人一般由培养联系人担任,也可以由党组织指定。

第十五条 入党介绍人的主要任务是:

1、向被介绍人解释党的纲领、章程,说明党员的条件、义务和权利。认真了解被介绍人的入党动机、政治觉悟、思想品质、工作表现、学习成绩等情况,如实向党组织汇报,并有针对性地进行思想教育工作。

2、指导被介绍人填写《入党志愿书》,并认真填写介绍人意见,向支部大会如实地介绍被介绍人的情况。

3、被介绍人被批准为预备党员后,继续对其进行教育帮助。

第十六条 支委会要对发展对象的所有入党材料进行严格审查,经集体讨论认为合格后,应将入党材料提交党总支预审。预审合格后,由发展对象和相关人员填写《入党志愿书》,经党支部组织委员审查合格后,再提交支部大会讨论。

第十七条 在接收预备党员的支部大会上,申请人应汇报对党的认识,入党的目的、动机、本人履历、家庭成员及主要社会关系的情况及需向党组织说明的问题。入党介绍人介绍申请人的有关情况并对其入党表明意见。支委会要向大会报告对申请人审议的情况与意见。与会党员要对申请人能否入党进行充分的讨论并采取举手表决或无记名投票的方式进行表决,赞成人数超过应到会有表决权的正式党员的半数,才能通过接收预备党员的决议。因故不能到会的正式党员向支部提出书面意见的,应统计在票数内。支部大会讨论两个以上人员入党时,必须坚持个别吸收的原则,逐个进行讨论和表决。

第十八条 党总支派总支委员同发展对象个别谈话,进一步了解发展对象的入党目的与动机及对党的认识情况,对党的基本知识和基本理论学习掌握的情况,对其进行党性修养的教育,并有针对性地指明其努力方向。谈话人要将谈话的情况和本人对发展对象能否入党的意见填写在《入党志愿书》上,签名后提交党总支审批。

第十九条 各党总支审批学生党员时,必须坚持集体讨论,逐个表决。党总支主要审议申请人是否具备党员条件,入党手续是否完备,入党材料是否合格、真实,在审批时要把好入口关。符合条件的可批准其为预备党员。党总支审批的意见要填写在《入党志愿书》上,注明预备期的起止时间,加盖党委授权党总支审批印章,并将《发展学生党员登记表》和《学生新党员基本情况一览表》(电子版和书面稿)报党委工作部备案。

第二十条 授权后,学院党委仍保留有否决权,对不具备党员条件、违反党员发展纪律,不按发展程序发展的党员,党委可取消其预备党员资格。

第五章 预备党员的教育、考察和转正

第二十一条 党支部应及时将批准的预备党员编入党支部和党小组。通过党的组织生活和实际工作锻炼,对他们继续进行教育和考察。

第二十二条 预备党员必须面对党旗进行宣誓。党委于每年“七一”前后组织入党宣誓仪式,各党总支视情况适时举行入党宣誓仪式。

第二十三条 预备党员必须参加学院业余党校中级提高班的学习;各党总支、党支部要通过听取本人汇报、个别谈心、交给任务等方式,对预备党员进行教育和考察。预备党员毕业离校时,各党总支应将教育、考察的情况等材料装入党员档案,并认真负责地介绍给转入单位党组织。

第二十四条 预备党员预备期满后,党支部应按时讨论其能否转为正式党员。具备党员条件的,按期转正;不完全具备条件,需进一步教育和考察的,可延长一次预备期,延长时间不能少于半年,最长不超过一年;不具备党员条件的,应取消其预备党员资格。

按期转正,延长预备期,取消预备党员资格,都必须经支部大会讨论通过并报党总支审批,报党委工作部备案。

第二十五条 预备党员转正的程序是:本人提出书面转正申请;党支部征求党内外群众的意见,支委会审查,召开支部大会,转正申请人汇报在预备期间履行党员义务等情况,支部大会讨论表决通过;党总支审批,报党委工作部备案。

第二十六条 预备党员转正后,党总支审核其《入党志愿书》及有关材料,并将党员全套档案和《预备党员转正基本情况一览表》交党委工作部,党员毕业离校时,统一转往其所在单位党组织或人事档案部门。

第六章 发展党员工作的领导和纪律

第二十七条 各党总支要切实加强对学生党员发展工作的领导,把此项工作列入重要议事日程,每个学期均要进行专题研究,对发展学生党员工作情况每年要总结一次,并将总结的材料报党委工作部。党委工作部要加强对党总支、党支部党员发展工作的指导、督促和检查,及时总结和推广新的经验,及时发现问题。

第二十八条 各党总支发展学生党员时,必须严格履行入党手续和程序,严格执行党的纪律,坚决防止和纠正忽视质量,盲目追求数量的倾向,杜绝发展党员工作中的不正之风。

第二十九条 学院纪委要加强对发展学生党员工作的监督,对发展党员工作中出现的违反党纪党规的问题,将严肃处理,并追究相关人员的责任。

第七章 附则

第三十条 本细则自下文之日起试行。

第三十一条 本细则由党委工作部负责解释。

中共浙江经济职业技术学院委员会

二00六年七月一日

上一条:浙江经济职业技术学院党支部工作细则(试行)

下一条:中共浙江经济职业技术学院委员会理论学习中心组制度细则

关闭