党委宣传部欢迎您!
设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
新闻动态更多>>
规章制度
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文

中共浙江经济职业技术学院委员会理论学习中心组制度细则

2007年05月07日  点击:[]

理论学习中心组是新时期党员领导干部在职学习的一种行之有效的重要形式,是加强党有建设的一项重要制度,是提高领导干部理论水平、政策水平和工作水平的重要途径,是贯彻落实“三个代表”重要思想、深入推进理论武装工作的重要环节。为进一步推进学院党委理论学习中心组的制度化、规范化建设,根据中宣发(2000)10号《关于加强和改进党委(党组)中心组学习的意见》、省机党(2001)45号《关于加强和改进省直机关党组(党委)中心组理论学习管理的意见》和省物产集团公司党委要求,结合学院的实际,特制定本细则。

一、组织形式

1、学院党委理论学习中心组成员由学院党委委员、领导班子成员和党委办公室负责人、党委工作部负责人等组成。

2、学院党委理论学习中心组,设组长一名,副组长两名。组长由院党委书记担任,副组长由党委副书记担任。

中心组组长是学习中心组的第一负责人,负责审定学习计划,确定中心发言人,主持学习交流,副组长协助组长做好中心组学习的有关工作。组长离岗期间,受组长委托由副组长履行组长职责,保证中心组学习正常进行。

中心组成员变动时,应及时调整、充实。

3、理论学习中心组设学习秘书1名。其主要职责是参与学习计划的制定,负责学习活动的具体安排落实,包括每次学习的通知,准备学习资料和做好学习记录、学习考勤,起草学习通报、学习总结,整理和保管学习档案,以及完成组长、副组长交办的有关理论学习方面的其它工作。

二、学习计划

1、按上级党组织及学院党委的要求,由学院党委工作部具体负责起草、制定和印发学院理论学习中心组学习年度计划。

2、年度计划应在每年初下发给中心组及各成员。每年下半年应根据形势发展和学院工作实际、工作需要对年初制定的学习计划作必要的调整与充实。

3、理论学习计划应包括目的要求、学习内容、学习方式、时间安排、实施办法、参考书目等。

三、方式时间

1、中心组学习采取个人自学、集中学习的方式进行。

2、理论学习中心组原则上每学期两次集中学习,拟定好计划,提前印发资料,提前准备。如成员出勤率低于60%则另行安排时间。

3、每次集中学习围绕拟定专题,安排或邀请1-2人主讲,其他人员围绕主题发言,主讲人有文字稿,会后归档。

4、中心组成员要根据自身实际制定自学计划。每位成员争取每年自学至少一本政治理论、经济等书籍。在集中学习时轮流作一次中心发言。成员每年至少撰写1篇理论研究论文。

四、学习记录

1、学习记录的内容包括填写中心组组长、副组长、学习秘书及成员单位,学习时间、地点、内容、出席人员、缺席人员、主持人、记录人、发言人和发言内容。记录格式要统一,字迹要清楚,内容尽可能详细。

2、学习记录每年底汇总一次,按年度建档。学习记录档案应作长期保存。

五、学习纪律

中心组理论学习应严格执行学习纪律。对因公外出等特殊情况不能参加集中学习的,必须向组长或副组长履行请假手续。

六、附则

1、本细则将根据形势发展和工作需要进行调整、充实和完善。

2、本细则自公布之日起开始实施,由学院党委工作部负责解释。

上一条:中共浙江经济职业技术学院学生党员发展工作细则

下一条:中共浙江经济职业技术学院教职工党员发展工作细则

关闭