党委宣传部欢迎您!
设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
新闻动态更多>>
规章制度
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文

浙江经济职业技术学院学生党员导师制试行办法

2007年05月07日  点击:[]

浙江经济职业技术学院学生党员导师制试行办法

为了加强对学生党员的教育和培养,提高学生党员的素质,使其在学生中真正发挥先锋模范作用,增强党组织的影响力和凝聚力,倡导广大教职工党员更多地参与学生党建工作,学院党委决定实行党员导师制,现对党员导师制度作如下规定:

一、 党员导师的任职要求

1、具有5年及以上党龄的本院教职工,政治素质好、党性观念

强,有较高的理论素养。

2、具有较强的工作责任心,严于律己,为人师表,热爱学生,关心学生的成长和成才。

3、不具备上述条件,或受过处分的教职工不能担任党员导师。

二、 党员导师的配备

对党支部上报的发展对象,各系部党总支经党委授权批准其加入中国共产党,由党总支负责为该学生指定党员导师,填写党员导师联系单,并报党委工作部备案。一名导师带5—8名学生党员,导师对学生党员的教育和培养,从确定之日起直到学生毕业。

三、 党员导师的主要工作职责和考核办法

1、关心学生的思想进步,引导学生树立正确的人生观、世界观

和价值观;对学生党员进行党员意识教育,使其明确党员的权利和义务,帮助其进行理论学习,提高理论素养。

2、言传身教,以自己优良的职业道德、严谨的治学态度影响学生,注重学生的个性健康发展和人文精神的培养,促进学生知识、能力、素质全面协调的发展。

3、每学期初必须与学生见面,每月与学生面谈不少于一次,并保持一定频度的接触,了解其思想状况,分析其存在的优缺点,对学生党员进行传、帮、带,帮助其提高政治素质;在学习态度、学习方法和职业生涯设计等方面给予指导;在生活上关心帮助、扶困解难;并认真填定工作日志。

4、预备党员的教育和培养须与各党支部相结合,在预备党员转正时由党员导师向党支部出具其在预备期的表现情况。

四、 对学生党员的要求

1、尊重导师,主动与导师联系,寻求导师的指导和帮助。

2、以主动、认真的态度,参与导师确定的各项学习活动,积极

主动的参与学院和系部的各类活动,在实践中锻炼能力,提高素质。

3、及时向导师反映学生的思想动态,协助学院有关职能部门做好学生管理工作。

4、客观、公正地对导师的指导情况进行评议。

五、 组织领导和管理

1、党员导师制的实施在学院党委统一领导下,由党委工作部进行日常管理,负责导师的聘任、调剂,开展导师培训和考核等相关工作。

2、党员导师由教职工个人申请与党总支(支部)推荐相结合,在全面考查的基础上,由学院党委批准聘任,一般任期为三年,可连聘连任。并在党委工作部建立导师信息库。

六、 本办法由党委工作部负责解释。

二00六年七月四日

上一条:中共浙江经济职业技术学院教职工党员发展工作细则

关闭