党委宣传部欢迎您!
设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
新闻动态更多>>
文化校园
当前位置: 首页 >> 文化校园 >> 正文

书画艺术与诗意人生

——车广荫、黄伯荣先生来我校作讲座

2019年04月04日  点击:[]

4月2日下午,中国书法家协会会员、浙江省书法家协会理事、绍兴市书法家协会原副主席车广荫先生,浙江省省直拍卖有限公司总经理、著名书画鉴定家黄伯荣先生,浙江省文明办仇德川处长莅临我校。

在国际语言文化交流中心,车广荫先生、黄伯荣先生受聘为我校文化市场经营与管理专业客座教授,我校党委副书记、校长邵庆祥教授为他们颁发聘书。此次活动由文化素质教育中心主任潘军主持。

邵庆祥(右一)为车广荫先生(右二)、黄伯荣先生(左二)

颁发客座教授聘书

黄伯荣先生从事书画鉴定、拍卖工作数十年,见多识广、经验丰富。他结合自己的工作,作了题为《拍卖一一书画之真伪艺术》的讲座。黄先生回顾了新中国书画艺术的发展,介绍了80年代书画作品如何成为商品,90年代书画作品如何进入拍卖公司成为拍品的一些趣事。之后,他以一些名家作品的案例,展开讲解书画品刻意作假与追求完美,反复创作而产生的“真伪命题”的故事。还从纸张、用墨、落款、题跋、避讳等学术和技术方面介绍了书画鉴定的一些常识。最后他总结,艺术品真伪是历代无法回避的问题,艺术性高的赝品虽然下真品一等,但在不同的年代,也有它的相应价值。

▲黄伯荣先生讲座现场

车广荫先生给大家讲了《书法与人生》。年届八旬的车先生精神矍铄、思路清晰,每讲一个单元都会拿出事先写好的标题。他从“优雅的人文性、深刻的哲理性、丰富的传统性”等角度来阐述中国书法艺术。最后又结合自己的工作生活,介绍书法对人生、对养生的益处。

▲车广荫先生讲座现场

在讲座现场,同学们再次感受到传统书画艺术的魅力。两位先生的讲座有故事、有情怀、有知识,受到了同学们热烈的欢迎。

(文化素质教育中心)

下一条:书画年历迎新春

关闭