党委宣传部欢迎您!
设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
新闻动态更多>>
文化校园
当前位置: 首页 >> 文化校园 >> 正文

我校教师参加第八届全国职业院校“文化育人”高端论坛

2018年11月14日  点击:[]

11月6日,第八届全国职业院校“文化育人”高端论坛在陕西铁路工程职业技术学院隆重召开。本届论坛由教育部职业院校文化素质教育指导委员会、全国高职院校文化素质教育协作会主办,陕西铁路工程职业技术学院承办。来自全国107所职业院校(单位)的250余名领导与代表参加了会议。教育部职业院校文化素质教育指导委员会副主任、我校党委书记俞步松研究员,文化素质教育中心主任潘军副教授等应邀参加此次活动。

俞步松代表教育部职业院校文化素质教育指导委员会、全国职业院校文化素质教育协作会在论坛开幕式致辞。他表示,2018年教指委建立了两院三中心即中华传统美德、工业文化研究院,中华优秀传统文化、社会主义先进文化和红色文化研究与传播中心,建立起了富有特色的研究队伍,沉淀文化育人的研究成果。他提出,要树立高度的文化自觉与文化自信,努力挖掘践行社会主义核心价值观要求的劳动精神、劳模精神和工匠精神;要发挥好企业作用,充分挖掘产业文化、工业文化和地域文化特点,从企业的先进文化理念中吸收有价值的元素,使文化建设更好地体现职业教育紧密联系产业的特色。

我校党委书记俞步松致辞

本次论坛以“学习贯彻习近平文化育人重要论述 推进职业院校文化育人创新发展”为主题。研讨交流形式多样,内容丰富,分为专家报告、学术交流、校企对话、艺术展演等环节,并邀请了相关领域专家作了精彩报告。来自承德石油高等专科学校、延安职业技术学院、深圳职业技术学院等全国10所职业院校代表,围绕“职业院校文化育人体系构建”“职业院校学生综合素质培养与提升”“职业院校校园文化建设”等内容进行了广泛的研讨,同时就“文化育人”取得的实践经验与成果作了交流与分享。俞步松作会议总结。会议宣布第九届“文化育人”高端论坛由武汉职业技术学院承办,并举行了会旗交接仪式。

会旗交接仪式

论坛期间还召开了教育部职业院校文化素质教育指导委员会二届三次全体委员会议。在教指委二届三次全体委员会议上,俞步松作为教育部职业院校文化素质教育指导委员会副主任,向教指委全体委员做了年度工作总结。潘军作为教指委工匠精神培育专委会秘书长,向教指委全体委员汇报了《职业院校工业文化研究院工作方案》,并就工作方案的内容进一步展开研讨。

俞步松在教指委二届三次全体委员会议上做工作总结

全国职业院校“文化育人”高端论坛每年举办一届,旨在为全国职业院校推进文化素质教育工作提供交流的平台;为提高职业院校的文化品位、提高教师的文化素养和学生的文化素质,提供新的思路和途径。我校作为教育部职业院校文化素质教育指导委员会副主任单位、活动分委会主任单位,在教指委秘书处的指导下,一直积极参与论坛的筹备、组织工作。

(李海洁)

上一条:炼就真本领 奋进新时代——第十届校园文化节开幕式现场视频

下一条:身怀绝技的手艺人来高校充电了

关闭