党委宣传部欢迎您!
设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
文化校园
当前位置: 首页 >> 文化校园 >> 正文

当代中国大学精神建设交流研讨会在我院召开

2014年11月20日  点击:[]

11月4日—5日,由大学文化研究与发展中心、《当代中国大学精神研究》课题组组织的“当代中国大学精神建设交流研讨会”在我院培训大楼顺利召开。《当代中国大学精神研究》是教育部哲学社会科学研究重大委托项目,由清华大学主持,课题组成员由北京大学、浙江大学、南开大学在内的985、211类院校,普通本科院校,示范、骨干高职高专院校等组成,我院作为课题组的骨干成员单位承办了本次研讨会。大学文化研究与发展中心顾问、教育部高等教育司原副司长王冀生,大学文化研究与发展中心学术委员会主任、清华大学原党委副书记胡显章,北京大学原常务副校长王义遒参加了出席本次研讨会,20余所高校领导、学者共计51人参加了本次研讨会。

大学文化研究与发展中心学术委员会主任、清华大学原校党委副书记胡显章作专题学术报告

大学文化研究发展中心顾问、教育部高教司原副司长王冀生作专题学术报告

北京大学原常务副校长王义遒作专题学术报告

名家会聚,思想碰撞

清华大学党委副书记邓卫作了《以大学精神涵育社会主义核心价值观》的报告,分享清华大学近年来积极培育和践行社会主义核心价值观的理论和经验成果。浙江大学党委副书记任少波以《大学精神与群众观》为题,阐述了大学精神的群众观。我院党委书记俞步松在会上作了题为《以培养现代“和谐职业人”为目标的高职文化素质教育创新实践》的专题报告。

清华大学党委副书记邓卫作专题学术报告

浙江大学党委副书记任少波作专题学术报告

南开大学党委副书记张亚作专题报告

学院党委书记俞步松作专题学术报告

理实互补,数据例证

课题组注重理论与实践相结合。研讨会上,课题组中来自国内著名985、211高校,普通本科院校,高职高专院校的专家、学者分别就前期对“大学精神”进行的理论研究和实证调研的成果进行了交流和讨论。

观点鲜明,形成共识

课题组对用社会主义核心价值观来孕育当代中国大学精神达成了广泛的共识。认为应该在社会主义核心价值观的指导下来建设大学精神,大学精神亦可涵育社会主义核心价值观。同时,中国的大学精神必须植根于自己的文化沃土,体现传统文化的精髓。

在总结汇报阶段,大学文化研究与发展中心学术委员会主任、清华大学原校党委副书记胡显章肯定了课题组前期研究工作取得的成果和积极意义。同时,他指出:“一些学校的领导,从大学文化育人的根本使命出发,来思考大学的理念和精神问题,我感到这是非常正确的。如浙江经济职业技术学院的俞步松书记,把大学精神作为高职实现素质本位和可持续发展的重要引擎,通过传统文化和校园文化的融合创新,企业文化和校园文化的融合互补以及专业教育和人文教育的融合渗透来推进培养和谐职业人的教育实践做得有声有色,为我们提供了一个很好的可参照的一个案例。”

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍与会专家饶有兴致地参观我院文化素质教育展厅

上一条:中国古琴学会秘书长张子盛来我校讲学

下一条:关于举行中华诗词文化学院揭牌暨首届培训班开班仪式的通知

关闭