党委宣传部欢迎您!
设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
文化校园
当前位置: 首页 >> 文化校园 >> 正文

中国古琴学会秘书长张子盛来我校讲学

2014年12月03日  点击:[]

——明德书院通识与公共艺术教育专题讲座开讲

‍‍‍‍‍‍‍11月26日晚18:30,明德书院通识与公共艺术特邀讲座在英语村开讲,中国古琴学会秘书长、中国民族器乐学会副秘书长张子盛先生应邀为书院近两百名学员讲授“世界非物质文化遗产”古琴的起源和演进。出席讲座的有学院党委副书记、副院长,浙江物产管理学院常务副院长邵庆祥教授,明德书院校外特聘导师徐亚静女士,书院指导老师唐宏站主持讲座。

张子盛先生从中国艺术瑰宝——古琴的历史价值切入,讲述了古琴从伏羲、舜帝创制到魏晋风流、唐宋鼎盛的变迁进程,并将古琴艺术与现代人追求的诗意生活紧密联系,现场演奏《酒狂》、《高山流水》两首名曲,为同学们带来了一堂听觉与视觉的盛宴。张子盛先生还耐心地为同学们解惑答疑,在回答“古琴艺术与现代流行音乐的关系”问题时用古琴演奏《风中有朵雨做的云》、《听妈妈讲那过去的故事》,让大家充分领略到古琴“亦古亦新”的魅力。

本次讲座作为明德书院通识与公共艺术特邀讲座首场,是我院文化素质教育中心推出的中华优秀传统文化教育系列活动之一。邵庆祥副院长对张子盛先生的精彩讲述表示感谢,并向张子盛先生、徐亚静女士分别颁发明德书院校外特聘顾问、导师聘书。‍‍‍‍‍‍‍

‍‍特邀主讲简介:张子盛(中国民族器乐学会副秘书长、中国古琴学会秘书长、天津琴院院长。古琴开蒙自津门已故九嶷派琴家高仲钧先生,后又受到刘丽、吴又光、龚一、李祥霆等诸多名家悉心指教,并请益于梅曰强、李允中等琴界前辈。其作品已录制为多张CD、DVD,并出版有教学书籍、VCD等。1999年创办国内首家职业琴馆——张子盛古琴艺术中心,现已在京、津、河北、河南、山东等多地开设分馆,在古琴普及教育上影响深远,同时也是琴界各个大型活动的主要组织策划者,全国古琴打谱工作执行主编。受聘于鞍山师范学院、三亚琼州学院客座教授。)

上一条:『媒体关注』“寻找中国大学精神“——《浙江日报》报道我院召开“当代中国大学精神建设交流研讨会”

下一条:当代中国大学精神建设交流研讨会在我院召开

关闭