党委宣传部欢迎您!
设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
文化校园
当前位置: 首页 >> 文化校园 >> 正文

王翼生、胡显章教授来校讲学

2013年04月16日  点击:[]

3月28日,教育部高教司原副司长、现大学文化研究与发展中心和全国高等教育学会顾问王冀生,清华大学原党委副书记、现国家大学生文化素质教育基地顾问胡显章莅临我校调研大学文化和大学精神的弘扬传播情况,并给全校开设了专题讲座。

上午两位专家参观了学校素质教育展厅并与学校领导、思政和文化素质教育的相关教师开展了交流座谈。俞步松书记首先对两位专家的到来表示热烈欢迎,并从学校办学的基本概况和学校依托世界500强企业的强大产业背景,在校企合作、素质教育、国际合作等方面的办学特色和成效向两位专家作了介绍。党委副书记、副院长邵庆祥围绕一个重点、一个融合、一个体系、一个平台汇报了我校文化素质教育的创新实践和取得的成果,即以“诗教”为突破口,以传统文化为依托的人文素质教育、专业教育与人文素质教育融合的“绿韵工程”、以培养“和谐职业人”为目标的文化素质教育体系、以课余素质拓展证书为考核平台。并从教育的目标上能力和素质的统一、教育的手段上训练性与教育性的统一、在教育的载体上课堂教育与课余教育的统一等方面,向专家汇报了高职文化素质教育的若干体会。

两位专家和参会人员在大学精神、文化育人、人文素养与内涵、文化素质教育与专业融合等方面进行了深入交流,并对我校的办学特色,特别是文化素质教育方面取得的丰硕成果给予了高度评价。两位专家认为,我校文化素质教育特色鲜明,诗教氛围浓厚,在教书育人过程中具有高度的文化自觉并取得了丰硕的办学成果,“立德为本、致用为宗”,“文化立校、和谐育人”的办学理念和教育思想,“校园诗教、产学合作”等方面的创新实践,走在了全国高等职业技术院校的前列。

下午,两位专家分别围绕大学文化和大学精神开设了专题讲座,并从“大学文化的灵魂是一种信仰”的高度对学院大学精神的提炼、专业文化素质的融合、学院未来的发展等提出了建设性的建议,学院中层以上干部、骨干教师、学生干部近300人聆听了讲座、受益匪浅。

上一条:踏平坎坷 成人成才——杨叔子院士来我校讲学

下一条:高校宣传思想工作与高校文化

关闭