党委宣传部欢迎您!
设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
新闻动态更多>>
文化校园
当前位置: 首页 >> 文化校园 >> 正文

著名哲学家、作家、诗人周国平先生莅临我校讲学

2010年06月22日  点击:[]

5月25日上午,当代著名哲学家、作家、诗人、中央电视台《百家讲坛》主讲嘉宾周国平先生莅临我校,为全校师生和来自杭州市“西子人才班”、杭州市大学生理论读书会的部分学生代表开讲题为《哲学与人生》的报告。杭州市委宣传部理论处处长康志友、杭州电视台综合生活频道《钱塘论坛》栏目主任李天琼等领导参加了报告会。报告会由学校副院长邵庆祥主持。

周国平先生讲座现场

周国平先生从他女儿“啾啾”充满童真、稚趣的发问入手,向我们阐明了“什么是真正的哲学问题”,认为真正意义上的哲学必须具备三个特点:思考世界的整体,以根本问题为中心,是个体的“独立之思”。结合古往今来哲学家们的论述和自己的生活经历,周国平先生提出并解答了人生的三个大问题:幸福问题,道德和信仰的问题,生死问题。

讲座中,周国平先生分别从以下方面对人生的这三个大问题进行了具体的论述:与自然和谐相处;人是精神的存在,教育应该着重培养学生爱学习、自主学习的能力;生活可以分为智力生活、心灵生活和道德生活;时间不是消费掉即消失不见的“物品”,而是生命的一个又一个篇章;交往的质量取决于交往者个人的质量;人是有神性的,道德情感、同情心是社会一切道德的基础;没有人可以永久占有生命,应当更积极地面对人生,超越自我的有限存在。

周国平先生为师生签名留念

周国平先生以睿智的哲理、诗意的言说、深刻的洞见与细微的体会使我校师生享受了一堂“思想的盛宴”,许多学生都认为受到了一次心灵的洗礼,从此将以更加积极、进取的姿态和安静、平和的心态去面对今后的学习、工作和人生。

周国平先生参观我校文化素质教育展厅

讲座结束后,周国平先生在学校党委副书记、副院长林丽萍,副院长邵庆祥的陪同下参观了我校文化素质教育展示厅。周国平先生充分肯定了我校校园文化建设特别是文化素质教育取得的成果,对我校浓郁的人文氛围和师生良好的人文素养给予了高度评价,并为我校题词“智性的头脑,诗性的心灵”。

此次活动由中共杭州市委宣传部、共青团杭州市委主办,杭州电视台综合频道“钱塘论坛”和我校承办。

上一条:汽车文化品牌

下一条:黄岳杰教授作客我校“绿韵工程文化讲坛”

关闭