党委宣传部欢迎您!
设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
文化校园
当前位置: 首页 >> 文化校园 >> 正文

黄岳杰教授作客我校“绿韵工程文化讲坛”

2010年06月22日  点击:[]

杭州师范大学黄岳杰教授作客我校“绿韵工程文化讲坛”

5月11日,学校绿韵工程文化讲坛邀请杭州师范大学人文学院中文系主任黄岳杰教授,为师生作了题为“校园戏剧与大学人文精神”的报告。学校党委副书记、副院长林丽萍,各二级学院、各部门负责人,教师和学生代表300余人参加了报告会。宣传部副部长葛军燕主持报告会。

黄教授以一名大学教师和校园戏剧坚守者的经历,诠释了大学文化,并与师生分享了他对文学和戏剧的感悟。他认为大学给予我们是见识、胸怀、审美和思想,文学则让人感受到心灵的撞击和情感的启迪。二十多年来,他在做戏剧的同时,也是在做教育,学生在参与戏剧创作中提升了创造力,培养了团队精神,更重要的是树立了自信。他把几年前写给毕业生的一封信《季节一个接着一个》送给听众,“愿你们亲近文学、愿你们保持写作的习惯、愿你们守卫内心,愿你们相信爱情、愿你们热爱大自然”,这不仅是他对毕业生的期望,也是对学生的期望。报告会在黄教授深情朗诵海子的《姐姐,今夜我在德令哈》诗作中结束。现场的师生尤如身临其境,被深深打动,报以持久的掌声。

党委副书记、副院长林丽萍作讲话

报告会后,学校党委副书记、副院长林丽萍作了讲话,她有感而发,高度评价了黄教授在戏剧方面的成就,她指出黄教授身体力行了教书育人的职责,对学生的关爱让在座的老师非常感动,作为教育工作者都受到了很深的启示。黄老师曾经的学生,我校党院办副主任朱利萍,文化艺术学院党总支书记潘军等老师表达了他们对黄老师的感谢之情。

黄岳杰教授是杭州师范大学重点研究所“校园戏剧创研中心”主任,浙江省美学会理事、浙江省文学学会理事、杭州市戏剧家协会副主席,被喻为“校园莎士比亚”。自1987年以来一直坚持校园戏剧的创作和推广工作,创作并导演了一批很有影响的校园戏剧作品,先后获文化部“群星奖”、教育部“中国大学生艺术节”戏剧比赛一等奖、中国文联“中国曹禺戏剧奖”二等奖、中国文联“中国戏剧奖•校园戏剧奖”等大奖。著有《黄岳杰戏剧作品集》、《让我们轻轻呼吸》等著作,并获得“浙江省三育人先进个人”,“浙江省高等学校育人奖”等荣誉。

上一条:著名哲学家、作家、诗人周国平先生莅临我校讲学

下一条:杨叔子院士来我校讲学

关闭