党委宣传部欢迎您!
设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
文化校园
当前位置: 首页 >> 文化校园 >> 正文

杨叔子院士来我校讲学

2010年06月22日  点击:[]

推进“绿韵工程” 培养“和谐职业人”

杨叔子院士来我校讲学

10月28日下午,教育部高校文化素质教育指导委员会主任、原华中理工大学校长杨叔子院士在三楼报告厅作了题为《诗词与科学—人文与科学相融》的主题报告。报告会由我校党委书记俞步松主持,报告厅座无虚席,校领导、学校师生代表和兄弟院校师生代表聆听了报告会。

党委书记俞步松向杨叔子院士颁发收藏证书

报告开始前,学校党委书记俞步松向杨叔子院士颁发收藏证书,以感谢其捐赠的著作《杨叔子院士文化素质教育演讲录》和《杨叔子槛外诗文选》丰富了我校图书馆的馆藏,丰富了师生的精神生活。

报告会现场

杨叔子院士的讲座从我国原典“观”字谈到诗词:从《周易》、《论语》、《老子》等原典的“观”字得出中华诗词的源远流长,博大精美;中华诗词与科学相通:在承认客观实际、提炼客观实际的本质、追索客观实际的规律三方面上,科学如此,人文也如此,诗词也如此,所以人文、科学,同源、共生、互通;中华诗词对外处世的功能:诗歌可以“观,群,兴,怨,新”,这对于人们观事、待人、接物和处世具有积极的功能;中华诗词对内待己的功能:立德,启智,健心,育美,燃情,创新。最后,杨院士改陈子昂《登幽州台歌》为《登黄鹤楼歌》,与在座师生共勉——“前既见古人,后更见来者,看大江之滔滔,喜奔腾而东下。”赢得所有在场的师生热烈、经久不息的掌声。在报告会结束后,在场师生纷纷请杨叔子院士为专著《杨叔子槛外诗文选》签名,杨院士欣然接受,为师生题词留念。

杨叔子院士为师生签名

杨院士十分关注我校的改革与发展、关心我校学生的成长与进步,尤其是对我校文化素质教育的开展给予了悉心的指导,他曾于2002年4月亲临我校,为师生作《科技与人文相融则绿》的报告,并于2007年4月再次来我校为师生作《踏平坎坷 成人成才》的主题报告。

杨叔子院士现任华中科技大学学术委员会主任,中共十五大、十六大代表,教育部高等学校文化素质教育指导委员会主任,中华诗词学会名誉会长,中国高等教育学会顾问,中国机械工程学会特邀理事,亚太地区智能制造学会理事长。先后受聘为包括我校在内的30余所大学的兼职、客座、名誉教授。

杨叔子院士倡导的“绿色教育”理念,在国内外产生了强烈的反响,他指出“科学求真,人文求善,现代教育应是科学教育与人文教育相融而形成一体的‘绿色’教育!”在其思想指引下,“人文科技相容则绿”的“绿韵”成为我校文化素质教育建设的重要理念和指导方针,经过几年的探索与实践取得了丰硕的成果。

上一条:黄岳杰教授作客我校“绿韵工程文化讲坛”

下一条:蔡顺华《口才助你成功》讲座通知

关闭