党委宣传部欢迎您!
设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
思政教育
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 正文

在泥土的芬芳中感受乡村巨变

——文化党总支赴建德开展主题实践活动

2018年10月16日  点击:[]

   为更好地学习贯彻党的十九大精神,在实践中体验改革开放40周年和 “八八战略”实施15年来的丰硕成果,坚定广大党员的“四个自信”,进一步增强党员的党性修养,文化艺术学院党总支一行40余人于9月28日赴建德市三都镇新和村、镇头村开展主题实践活动。

   当日上午,党员们来到新和村进行考察调研。近年来,新和村在大力调整产业结构、促进农村经济发展的同时,以基层党建为突破口,大力开展各项文明创建活动,使新和村成为了村美人和的文明村,并于2017年11月上榜第五届“全国文明村”。新和村积极发挥党员先锋带头作用的“新和做法”远近闻名,“党建+”的创新工作模式经多年实践成效显著,在村党支部的组织带领下,村民纷纷走上了致富道路,新和村也成功打造了“居家养老”“党员挂牌亮身份”“有事找我们”等特色名片。

   下午,党员们又奔赴极具时代特色的文化村落——镇头村考察调研。浙江省第10000家农村文化礼堂落地此村,中央电视台新闻联播还曾对此进行专门报道。目前的镇头村是“有故事、有文化IP、有产品”的特色文化村。文化礼堂是镇头乡村振兴的文化地标,小人书图书馆、火花展览馆、镇头水库纪念馆、我们的故事长廊等是该村的一系列文化IP节点;辣椒酱、翠冠梨、蓝莓和茶叶等则是村里的系列农产品品牌。

   在泥土的芬芳中感受乡村巨变,一天的考察行程,党员们收获满满。对广大党员而言,赴新和村、镇头村这样的新农村建设样板村考察调研,是一堂最生动的党课。考察期间,思政教师由感而发即兴赋诗一首:“新和村中摆家宴,经院师生尽开颜,党群共建鱼水情,幸福生活在身边。”为新时代打CALL,为新农村点赞:每个支部就是一个坚强的战斗堡垒,每个党员就是一面闪亮的旗帜。工作在教育一线的党员教师们,亦需要亮出身份,撸起袖子带头干。

(杨兴江)

上一条:收藏版!全国教育大会评论合辑来了

下一条:浙经院首届“卡尔·马克思杯”大学生思政理论知识竞赛圆满落幕

关闭