党委宣传部欢迎您!
设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
新闻动态更多>>
思政教育
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 正文

浙江大学:大学生文化素质基地

2007年04月26日  点击:[]

浙江大学:大学生文化素质基地介绍

为适应我国国民经济体制和增长方式的转型和社会、科技、文化发展的需要,实现传统的专业教育培养培养模式向素质教育培养模式的转变,教育部1995年开始在包括北大、清华在内的49个高等院校进行大学生文化素质教育试点工作,浙大和当时的杭州大学均是第一批试点院校。经过几年的努力工作,浙江大学在大学生文化素质教育方面取得了比较显著的成效。1997年原杭州大学文化素质教育工作成果获得了浙江省教学成果一等奖。1999年教育部正式建立了32个大学生文化素质教育基地,浙江大学是其中之一。

浙江大学文化素质教育基地建立以后,首先成立了浙江大学国家大学生文化素质教育基地领导小组,由潘云鹤校长任组长,来茂德副校长、童芍素副书记任副组长,办公室设在教务部。在国家大学生文化素质教育基地领导小组的指导下,教务部、学工部、宣传部、团委等职能部门,根据教育部关于大学生文化素质教育基地建设的有关文件精神,充分利用学校学科门类齐全的优势,积极探索、努力开拓,为把浙江大学大学生文化素质教育基地建设成为文化品位较高、教学环境优良、学术氛围浓厚的社会主义物质文明和精神文明建设的辐射源,使浙江大学大学生文化素质教育基地在人才培养过程发挥应有的作用,作了大量的工作,取得了比较显著的成效。

主要工作及成效如下:

一、把文化素质教育纳入培养计划,将文化素质教育与人才培养模式的改革相结合,进一步优化了人才培养方案。众所周知,文化素质教育工作的最终目的是为了培养高素质的人才,而人才培养模式的改革最终要归结到课程体系的改革上。几年来,浙江大学在深化教学内容和课程体系的改革方面做了许多工作,初步建立了符合学校校情的课程体系。如在教学计划课程模块中专门设立文化素质教育课程模块,并规定从99级学生开始,各专业学生必须在文化素质教育课程模块中至少修读12学分,其中文科与理科、工科、农科、医科之间交叉学科的学分必须达到8学分以上。同时,对全校现有的500多门文化素质教育类选修课程,按人文科学、社会科学、自然科学、技术、艺术五大类进行了整合,由原500多门整合为300余门。

二、将文化素质教育工作制度化。为使文化素质教育工作持之以恒,浙江大学在反复研究、论证,并多方征求意见的基础上,制定了《浙江大学国家大学生文化素质教育基地建设工作条例》和《浙江大学关于加强大学生文化素质教育基地建设的原则意见》,对浙江大学文化素质教育基地建设进行了系统规划,并使文化素质教育工作在政策、制度上予以保证。

三、加强文化素质教育教材建设,组织编写、出版文化素质教育系列教材。教材是教育教学工作的主要载体。为此浙江大学专门组建了以来茂德副校长为主任的文化素质教育教材编辑委员会,负责文化素质教育系列教材的规划、指导工作。目前,自然科学方面的系列教材的编写、出版工作已取得阶段性成果。“科学与人类文明”系列丛书中《物理学与人类文明》已出版,《数学与人类文明》、《化学与人类文明》、《生命科学与人类文明》和《环境科学与人类文明》正在编写中,以后将陆续出版。

四、加强文化素质教育教师队伍建设,组建了文化素质教育讲师团。教师在学校教育教学工作有着举足轻重的作用。浙江大学在实施文化素质教育的过程中,十分注重教师队伍建设,充分发挥广大教师的积极性和主动性。通过进修、培训等各种途径提高教师的文化素养和业务水平。同时还专门建立了一个拥有75人规模的文化素质教育讲师团,成员由本校有相当学术造诣的教师组成,定期或不定期地在全校各校区举办各种文化素质教育讲座。目前已举办各类讲座80多次,18800人次听讲。

五、加强对大学生文化素质教育的理论与实践研究。文化素质教育是一项复杂的育人工程,其理论与实践工作中许多问题,均须在实际工作过程中不断探索。为此,浙江大学专门成立了以童芍素副书记为负责人的课题组,对文化素质教育中的一些重大问题进行专项研究。目前“高校文化品位的理论研究与实践探索”已作为重点项目列入“浙江大学21世纪初校级本科教学改革项目”。

六、加强校园文化环境建设,注重营造一个良好的育人环境。文化素质教育在很大程度上是一种养成教育,需要人文知识和科学知识传授与科学思维方法的训练相结合,同时还必须有一具良好的育人环境熏陶。为此,浙江大学十分注重校园育人环境建设。

首先,加强了教风、学风和工作作风建设,学校大力倡导广大教师和工作人员,发扬“求是创新”的优良校风,通过各种途径努力提高自身的业务水平和科学文化素养,以宽阔的视野、严谨的治学态度和高效务实的工作作风、良好的思想道德修养和乐观向上、积极进取的生活态度,为学生树立良好的榜样。

同时,充分利用浙江大学的现有的三十多个人文景观、一百多个学生社团、七十多名成员的讲师团等有利条件,组织开展形式多样、丰富多彩的高品位的文化素质教育活动,如举办高水平的文化素质教育系列讲座,举办各种文化艺术节和学术沙龙等,积极营造一个良好的校园文化环境,使学生在良好的校园文化氛围的熏陶中提高人生追求的目标和思想品格,确立正确的价值取向。

七、倡导学生自学文化名著,提高自身的人文涵养和文化品位。学校精选了百余部文化名著作为大学生文化素质教育阅读书目,推荐给全校学生,其中包括马克思恩格斯的《共产党宣言》、恩格斯的《自然辩证法》、卢梭的《社会契约论》等60部经典名著和《中国文学史》、《西方哲学史》、《中国史纲要》等42部重要参考书及《子夜》、《论衡》、《新人口论》等10部浙江文化系列著作。

上一条:杨叔子:科学文化与人文文化交融——兼论全面素质教育

下一条:杨叔子:“绿色教育观”和教育人生

关闭