党委宣传部欢迎您!
设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
思政教育
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 正文

吴启迪:推进大学教育创新

2006年05月23日  点击:[]

推进大学教育创新

同济大学校长 吴启迪

大学教育创新,核心在于理念

大学教育理念是教育思想、理论、观念的体系,是大学的办学目标、组织制度、人才培养模式和实现方式等的理性抽象与战略思考。新阶段的大学教育理念创新,就是要根据时代和社会发展的要求,依循大学教育自身的本质和规律,首先思考和回答这样一些具有时代特色、大学特点的教育理念问题,进行一种“实践基础上的理论创新”。近几年来,同济大学围绕办学目标、功能定位、人才培养模式和实现方式作了具体探讨。在办学目标上,我们一方面考虑到新时期赋予大学发展的国际化、大众化、网络化、终身化等大趋势,另一方面,从同济的学科背景、人才优势、历史渊源以及通过近几年并校高速所恢复出的综合性框架,将同济大学的办学目标定位于:努力建设一所文理交融、医工结合,科技教育与人文教育协调发展的综合性、研究型、国际化的一流现代大学。同时也进一步明确了有自己特色的一系列办学的指导思想和理念,明确了“本科教育为立校之本、研究生教育为强校之路”,等基本方针,确立了“以学生为主体”实施“知识(Knowledge)、能力(Ability)、人格 (Personality)”三位一体和谐发展的 KAP人才培养模式和“教学(Teaching)、研究(Research)、服务 (Service)、交往(Communication)”四大功能并举的TRSC现代大学办学理念。

当今时代经济全球化与政治多极化、文化多样性并存。一流大学不仅要适应经济发展、社会变革的需要,还应该肩负起导引人类文明进步的神圣职责。中国的现代大学应该弘扬和培育中华民族精神,进一步提升中华文化对人类文明的影响作用。十六大报告强调:“民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支柱。一个民族,没有振奋的精神和高尚的品格,不可能自立于世界民族之林。”显然,现代大学的教育必须以培育和弘扬民族精神为己任,这同样也是现代大学办学理念中不可或缺的一个重要方面。

大学教育创新,关键在于体制

“进行教育创新,关键是通过深化改革不断健全和完善与社会主义现代化建设要求相适应的教育体制。” 江泽民同志在庆祝北京师范大学建校一百周年的这段 讲话,点出了教育创新特别是大学教育创新的关键所在。大学教育创新在本质上是向大学教育者(包括管 理者)、教育结构和教育过程要效率和效益的过程,而 大学教育体制创新实际上就是要消除制约大学进一步 发展在架构上的瓶颈和障碍。大学教育体制内容非常宽泛,涉及宏观层面国家管理大学、微观层面大学内部 管理以及大学与社会的互动等方面的建制、组织、机 构、层次、类别等诸多结构性问题。建立和完善现代大学制度不仅需 要大学外部环境的改造,更需要大学内部体制与机制 的创新。在大学教育的投融资体制方面,要强化多元化投融资渠道,鼓励社会力量支持和参与办学。通过开辟多元化投融资渠道,确立以政府为主导、社会力量共同参与的新型办学体制,进一步加强大学的办学自主权。在大学的内部管理体制方面,应根据新时期、新阶段的发展要求,建立大学决策者、管理者和治学者“三者”齐抓共管、分权协作的新型管理体制。

大学教育创新,重点在于机制

大学教育机制创新内容涉及诸多方面,但在大学教育机制的创新中,用人机制的改革是最重要的,因为“大学者,非大楼之谓,乃大师之谓也。”教育是百年大计、关涉未来,关涉民族文化的传承和综合国力的提升。质量是教育的生命线,育人始终是大学第一位的使命,建设高质量师资队伍同样要以师德建设为魂魄,以教师的人格魅力为号召;在政策调整方面,应该逐步完善科学的考核机制,既要有可考量的量化指标,又不能太急功近利,努力给教师创造一种更为宽松自由的学术氛围,以利拔尖创新人才的成长和高水平科研的推进;为了保证高水平的教育,鼓励名师执教,可参照世界一流大学发展的经验,在教师岗位聘任制的改革中强化教学要求,变教学由“软任务”为“硬指标”,以利教育质量的提升和学生的培养,同时以“学术休假”等方式提供和保证教师有充足的可供自由支配的科研时间。

教师薪酬制度的改革与完善往往具有重要的“指挥棒”作用,既要大胆推进改革,又要谨慎调整政策。同时,要充分重视研究教育工作和智力劳动的特点,保护和调动教师从事创造性精神生产劳动的积极性。大学教育创新只要坚持以理念创新为核心,以体制创新为关键,以机制创新为重点,在实践中把握好大学教育创新的若干关节点,就一定会迎来大学教育的新发展。

上一条:山东大学:建设高水平辅导员队伍

下一条:中国农业大学:以班子建设推进学校发展

关闭