党委宣传部欢迎您!
设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
新闻动态更多>>
思政教育
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 正文

周济强调要整体推进高校文化素质教育

2007年04月26日  点击:[]

周济强调要整体推进高校文化素质教育

——周济在纪念高校文化素质教育开展十周年大会讲话

纪念文化素质教育开展十周年暨高等学校第四次文化素质教育工作会议10月23日在京召开。教育部部长周济在开幕式上作了《全面贯彻党的教育方针切实推进高等学校素质教育深人开展》的报告。他在报告中指出,经过十年的实践,高校文化素质教育工作取得了丰硕成果,下一步要从广度和深度两方面,整体推进高校文化素质教育。

1995年9月.“国家教委试点院校加强文化素质教育工作经验交流会”在武汉召开,这是新时期高等教育教学改革与发展中一次十分重要的工作会议,对推进大学文化素质教育,使其成为我国高等学校人才培养体系的重要组成部分起到了重要作用。经过十年的努力,我国高校文化素质教育取得了显著成绩,有力促进了教育思想观念的转变,推动了高校教育教学改革与发展。

周济在讲话中首先肯定了文化素质教育工作十年来所取得的丰硕成果,认为正是因为文化素质教育符合教育规律,深受广大师生的拥护和欢迎,同时有一大批教育工作者孜孜不倦艰苦奋斗,克服重重困难从事这项开创性的工作,才使文化素质教育取得了今天的成绩。

周济指出,世纪之交,中国高等教育事业实现了历史性的跨越式发展,高等教育要站在新的历史起点上,全力提高教育质量在中共十六届五中全会精神的指导下,在“十一五”期间。教育战线要以素质教育为主题,着力完成普及义务教育、发展职业教育、提高高等教育质量三大任务,实现教育事业的全面协调可持续发展。高等教育要坚定不移地把战略重点放在提高人才培养质量上,要坚持育人为本,全面推行素质教育。

周济强调,全面贯彻党的教育方针,切实推进素质教育,要抓住培养什么样的人和如何培养人这个根本问题。素质教育的核心就是人的全面发展,是思想道德素质、文化素质、科学素质和身体心理素质四方面的辨证统一协调发展,文化素质是其中重要的组成部分。要把文化素质教育作为全面贯彻党的教育方针,切实推进素质教育的切入点和突破口,培养创新人才的突破口,不走过场,不搞形式主义,扎实推进,将文化素质教育渗透到大学精神的建设中。

周济要求,高校要抢抓机遇,乘势而上。开创文化素质教育工作新局面。下一步要重点推动文化素质教育在全国高校中的普及。同时进一步强化示范性基地建设,在广度和深度上不断延伸,整体推进高校文化素质教育。

为期两天的会议将全面总结归纳文化素质教育开展10年来的基本经验,深入研讨文化素质教育的内在规律和发展方向。教育部高等学校文化素质教育指导委员会主任杨叔子、顾问张岂之、高等教育学会会长周远清等与160余名高校代表参加了本次会议。

上一条:张尧学:在全国高职高专校长联席会议专题研讨会上的讲话

下一条:国家大学生文化素质教育基地建设的实施意见

关闭