我校举办崇学大讲堂《民法典》专题讲座

《民法典》将如何影响我们的生活?

2020年06月19日  点击:[]

为切实贯彻落实好《中华人民共和国民法典》,进一步增强教职工学法、普法、用法意识,6月18日下午,学校通过线上线下直播方式举办了崇学大讲堂第28期,邀请了我校马克思主义学院尹禹文老师主讲《民族的精神密码:民法典如何回应“中国之问”和“时代之问”》专题讲座。校党委书记骆光林到现场聆听,讲座由党委委员、组织部长、宣传部长陈专主持。

undefined

尹老师从民法典编纂的背景、过程等方面阐释了立法的重要意义,围绕民法典7编的新规定新亮点做了全方位的解读。她结合具体实际以案释法,兼具理论性与现实性,并从“如何看待人、如何看待家、如何看待社会”三个角度,总结了民法典的精神密码:“结合疫情防控:时代性”“以人民为中心:主体性”“立足大家视角:包容性”“回应社会发展:实际性”“体现国家立场:鲜明性”“构建共同命运:高度性”。

尹老师是中华律师协会、浙江省律师协会会员,曾获教育部全国高校思政课教学展示活动一等奖、全国职业院校教学能力比赛一等奖、浙江省第十届高等学校青年教师教学竞赛一等奖等三十余项奖项。本次讲座干货满满,为大家最关心的热点和难点问题进行了解答。

(文 姚一娴 图 房栋)

上一条:我校参加教育部“抗击疫情,促进学生发展”线上交流视频会议