党委宣传部欢迎您!
设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
新闻动态更多>>
新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态

学校召开2020年全面从严治党工作暨“清廉经院”建设推进会

2020年04月01日  点击:[]

3月31日,学校在崇学楼七楼会议室视频召开2020年全面从严治党工作暨“清廉经院”建设推进会。全体班子成员、中层干部代表在主会场参加会议,其他中层干部以钉钉视频联线形式参加。会议由党委副书记、校长邵庆祥主持。

会议主要围绕全面贯彻党的十九届四中全会精神、十九届中央纪委四次全会精神,部署安排学校2020年党建、意识形态、党风廉政建设、平安校园建设工作任务,落细落实全面从严治党各项工作,为推进“双高”建设提供坚强的政治保障。

会上,党委副书记吕红刚从党的政治建设、党的基层组织建设、干部队伍建设、清廉经院建设、思政教育工作等五大方面对学校2020年党建工作作了部署。针对2020年意识形态工作,他指出,要从“为国育才、为党育人的使命”“教育与宗教分离的原则”“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的责任”三个维度来深刻理解高校的三个定位,落实好“六项工作”机制,牢牢把握好意识形态阵地领导权,宣传新思想,弘扬正能量。

党委委员、副校长姜宇国指出,推进学校安全稳定,维护校园和谐,要从四个方面“下功夫”,一要严防输入,在持续抓好疫情防控上下功夫。以“外防输入、内防反弹”的防控策略,做好校园管控;二要提高站位,在增强安全意识上下功夫。多措并举、从严从细从实做好安全工作;三要健全机制,在落实安全责任上下功夫。严格对照学校指标体系,将安全管理主体责任落实到位;四要精准施策,在提升安全能力上下功夫。做好安全形势研判,扫除安全工作盲区。

党委委员、纪委书记朱利萍首先传达了中纪委十九届四次全会、省纪委十四届五次全会和机电集团2020年反腐倡廉工作会议精神,并围绕“层层压实责任链条”、“突出抓好政治监督”、“巩固主题教育成果”、“做深做细校内巡察”、“驰而不息深化作风建设”、“精准有效实施日常监督”、“精准运用‘四种形态’”、“做实做特廉洁教育”、“抓好队伍建设”九个方面,部署了2020年学校党风廉政建设和反腐败工作重点。

党委书记骆光林作大会总结讲话。他指出,要强化政治担当,巩固2019年全面从严治党工作取得的成果。过去一年,学校党委压实主体责任,强化责任落实;加强党性教育,防控廉洁风险;完善制度体系,健全长效机制;加强干部管理,打造经院铁军;规范权力运行,强化民主监督,取得了显著的成效。学校荣获机电集团“2019年度党建工作先进单位”称号。学校纪委在2019年度省纪委省监委的考核中,被评为优秀等次。学校被评为浙江省首批5A级平安校园。但也仍然存在一些问题和不足。对照党中央对全面从严治党的新部署新要求、学校全面从严治党面临的新情况新挑战,骆书记对2020年学校全面从严治党作出部署和要求,他指出,一要以政治建设为统领,坚决做到“两个维护”。坚持和加强党对学校事业的全面领导,把党建工作的政治优势不断转化为学校的治理效能和发展动能;二要以落实各项责任制为重点,提高制度执行力。从严加强平安校园建设、意识形态领域工作、基层党组织建设、党风廉政建设,认真抓好既定任务落实;三要以强化考核问责为手段,深入推进全面从严治党主体责任落实。守土有责种好“责任田”,协同履责打好“整体战”,严督实考用好“指挥棒”,把管党治党责任作为最根本的政治担当。最后,他号召各级党组织和党员领导干部都要把抓落实摆在重中之重的位置,积极发挥“头雁”效应,勇挑“重担子”、敢啃“硬骨头”,聚焦重点,精准发力,不断推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,努力把党建优势转化为推动学校改革发展的意志力、竞争力和向心力,为实现学校双高建设的目标作出新贡献。

邵庆祥在主持会议时强调,要深刻领会会议精神,准确把握内涵实质,贯彻落实全面从严治党新要求,推进重大决策部署落地落实;要求真务实,担当作为,创新全面从严治党工作举措,保障年度重点任务顺利完成;要狠抓落实,强化监督,巩固全面从严治党新成效,推进巡察督查机制不断完善。

会议还签署了四份责任书。骆光林代表学校党委与班子成员,二级学院党总支书记代表,二级学院院长代表,职能部门负责人代表,现场签订了《2020年度党建工作目标责任书》《2020年度意识形态工作责任书》《2020年度党风廉政建设责任书》。邵庆祥代表学校与班子成员、二级学院党总支书记代表、二级学院院长代表、职能部门负责人代表,现场签订了《2020年度平安校园建设目标责任书》。

会议公布了2019年党建工作和党风廉政建设考核结果。财会金融学院教师党支部、物流与供应链管理学院教师党支部、学工党总支第一支部、马克思主义学院党总支第二支部被评选为2019年度先进党支部。物流与供应链管理学院党总支、财会金融学院党总支获得2019年度党风廉政建设考核优秀等次。

(办公室供稿)

上一条:学校党委扩大会议:坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神 为全省实现新目标新定位贡献经院力量

下一条:党建直通车∣商贸党建带团建 居家抗“疫”劳动教育正当时

关闭