党委宣传部欢迎您!
设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
新闻动态更多>>
新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态

活力不减 温情不断

——浙经院师生战疫情三不停侧记

2020年02月20日  点击:[]

一场疫情打乱了新学期的脚步,虽然不能返校,但是浙经院人仍然利用网络等各种方式复工复学,借用网络传道授业解惑、传递温情。

活力不减

按照学校《关于学校延迟开学期间的相关工作安排》的具体部署,为确保学校重大项目、教学服务、行政职能、后勤保障等各项职能的正常有序运行,各部门在“开学”初期通过网络平台召开各级各类会议,开展多项活动,做到“停课不停工 不停教 不停学”。

推进重大项目:

召开“双高计划”建设视频推进会,相关部门围绕双高建设内容、经费和质量标准等进行充分的交流研讨,积极为“双高计划”建言献策。

保障线上教学:

各分院按照学校线上教学实施方案落实教学安排,老师在家积极备课授课、交流教学技巧。院方采用课中观摩听课、课后查阅线上教学活动记录与数据等多种形式进行质量监控。

部署部门工作:

各部门、二级学院召开新学期工作会议和专题会议,传达上级疫情防控精神和相关政策,明确学校网上办公工作纪律和要求,布置部门具体工作任务和进度安排。

部署学生工作:

各二级学院召开学生工作会议,强调学生安全稳定、做好疫情信息排查、保障学生在线学习秩序、增强学生防范意识,防止不良情况发生;重点关注家庭经济困难及心理问题学生。

召开主题班会:

开展心理主题班会,学习抗疫期间自我心理调适科普知识、宣传学校抗疫期间QQ心理辅导服务和其他心理援助热线,做好人文关怀,缓解同学们的心理问题,提高广大学生战胜疫情的信心。

主题党日活动:

物流与供应链管理学院党总支举行“红色星期二” 政治理论学习,围绕“友善”开展“聚力抗“疫”·传递友善·共献大爱”线上主题党日活动。学生党支部通过微党课、微调研、微分享、微传递凝聚抗疫力量。

工商管理学院学生党支部开展“战胜疫情,党员先行”主题党日活动,强化党员责任担当。

政治理论学习:

党委宣传部下发学习资料,宣传贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,各党总支开展自学、网络研讨等多种形式学习。

物流与供应链管理学院利用“红色星期二”举行线上微党课宣讲。

主题团日活动:

校团委向青年学子发起线上主题团日活动、青春战“疫”学习交流、经院之声·为爱献歌征文三项活动,开启线上活动家里蹲打卡模式。

 

温情不断

用心上课的老师:

来自物流与供应链管理学院老师的授课建议:

1.职教云平台的教师数居多,一键签到较扫码签到更快捷方便。QQ群平台中的屏幕分享较为流畅。省平台需要结合测验、作业的批阅数据和讨论区的发帖数据进行授课效果评价。👍

2.针对网络不稳的问题,建议学生提前观看教学资源包,建议教师提前发微课、PPT、教学资料、资源素材等给学生自学,课堂上多解答学生提出的问题,进行直播互动,发起主题讨论,重点解答重点和疑难的知识点。适当布置一些探究式的课后作业巩固知识,任务驱动式的预习为下一节课做好准备,提升在线学习效果。👍

3. 在线课程资源建设是线上教学的重中之重,教师应熟练掌握多种信息化教学工具和方法,上课过程中需要同时使用多种平台和手段进行辅助教学,设计好每节课的线上教学进程表,通过时间节点和学习任务的比对,使师生之间教与学井然有序、成效显著。👍

认真上课的同学:

部分上课同学感想及建议:

老师们就像在前线与病毒抗战的勇士一样,虽然隔着屏幕,还在不辞辛劳的传授我们知识,停课不停学的理念,让我们有机会在家里更好的学习,更好的提升,我们感到十分欣慰。

在线课程包括作业、讨论、签到等多种功能,为教学提供了方便,具有实用性、可操作性。同时,老师可以在线及时解答同学们的问题。同学们也可以在课余时间选择自己喜欢的课程进行学习,不仅有效地利用了假期时间,还扩充了知识面。

相比线下课程,网课可以让我们坐在家里就能学习,既让枯燥乏味的闭门生活变得有色彩,又避免了我们出门接触病毒的隐患。我相信只要我们团结一致,万众一心,就一定会战胜疫情,早日回到正常的学习与生活之中。向不辞辛劳的老师致敬!向勇敢无畏的白衣天使致敬!

满满的认可和感谢:😂

 

虽身在家,这一件件暖心的举动还是让小编看到了一个有担当的学校、一帮负责任的老师、一群认真可爱的同学,小编也被感动到了。在全国上下众志成城、共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战的时刻,让我们更加珍惜如今难得的学习机会,“宅”家好好学习!

再次祝大家学有所思、学有所成、学有所乐!待到疫情消退时,我们在钱塘江畔,学正街66号,不见不散!

上一条:抗击疫情 停课不停学

下一条:经院师生众志成城 用诗书画唱响抗疫战歌

关闭