党委宣传部欢迎您!
设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
新闻动态更多>>
新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态

停课不停学┃线上教学进入第二阶段

2020年03月03日  点击:[]

为积极落实疫情防控工作11个强化举措要求,减少疫情对学校正常教学的影响,在学校防控领导小组的指导下,教务处、质监办、二级学院等部门紧密配合,在“学生停课不停学,教师停课不停教”过程中,从保障线上教学平稳运行、加强质量监控两个方面积极开展工作。

第一阶段初见成效

自1月30日党委扩大会议后,学校密集制订出台《延期开学教学安排和调整工作预案》、《浙江经济职业技术学院线上教学实施方案》和《关于做好疫情防控期间在线教学质量监控的通知》,明确分阶段分批分类实施、循序推进的教学总体思路。

分阶段:第一阶段按原定校历2月17日线上开学至3月1日为试运行;第二阶段3月2日至疫情结束(以教育主管部门通知为准)全面线上教学阶段;第三阶段疫情结束,教育主管部门通知开学后,正常开展课堂教学。

分批分类:根据课程类型特点,具备线上开课条件的课程(不含选修课类)为第一批;本学期开设的所有课程(不含课综等实习、实训课类)为第二批。

循序推进:课程、教师、学生线上教学条件摸排--试运行-全面实施。

成立了在线教学工作组

负责线上教学工作统筹协调、运行安排、通知发布等工作;开展课程、教师、学生线上教学条件分类摸排,共排查课程414门 、教师436人次、大一大二6395名学生,得出《线上教学摸排情况分析报告》,编制《2019-2020-2第一周线上教学课程安排表》。通过对五个课程平台一对一专人负责,编制《线上教学系列指南》一二三、组建交流群、开展线上教学能力培训和满意度调查等方式指导师生开始线上教学和学习。

成立了在线教学质量保障专家组

负责制定教师线上教学评价标准并开展线上教学过程监督和质量管理。与课程教学平台建立教学质量保障联动机制,充分运用平台大数据实时监测,通过在线签到、在线答疑、直播授课、作业布置与批阅、在线考核及过程性学习数据统计分析等,对教师在线教学、学生在线学习情况进行监控。第一阶段共完成听课137节,其中校级督导33节,院级督导104节,指导师生尽快进入高效率的教学状态,同时全面摸底、梳理在线教学过程中存在的问题,及时反馈,助推在线教学工作的持续跟进。

成立在线教学技术保障组

负责网络技术保障、线上教学工具的技术支持和相关教育技术服务。

根据教学计划及课表安排,第一阶实际开课284门,线上开课率79%,线上课程覆盖了全校大一大二所有班级。在线开课教师总数达322人,在线听课学生总数6539人。

教师采用多种方式授课(教学平台+直播工具),利用微信群、QQ群、钉钉群等公共在线交流工具,开展直播授课、互动研讨、线上作业等教学活动。其中职教云、宥马APP、优学院、省平台、超星、钉钉等平台的使用率达到98%。

自第一阶段在线教学开展以来,校内教师使用的主要平台运行逐渐稳定,基本保证了师生的正常使用。各平台共计运行3000余课次。

IMG_256

图1 各平台使用情况

IMG_257

图2 各二级学院教学平台开设课次情况

案例1:

课程思政 线上不打烊

财会金融学院陈六一老师《宝石投资》课程从当下“疫情”出发,在线上教学过程中积极融入思政内容,引导学生相信党、相信政府,增强信心,保持健康的体魄和良好的心态,积极支持疫情防控。

IMG_258 IMG_259

马克思主义学院赵效萍老师借用毛泽东《七律·送瘟神》两句诗词“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧”引出新冠疫情的话题,告诉学生中国共产党历来关心人民健康和生命安全,此次新冠肺炎全国统筹部署,援助重灾区,相信在所有人的努力一定会打赢这场战役。

案例2:

自费购买设备只为更好呈现

物流与供应链管理学院的何川老师这学期要上的三门课,其中《智能电子产品设计与制作》课程是一门需要硬件支持的理训结合课程,为了能够更好地进行教学演示,特地自费购买了相应的机器视觉设备,组建了视觉实时投像系统,并结合qq群视频分享,将软硬件的调试过程实时呈现给学生。《嵌入式语言基础》是一门需要电脑编程软件支持的理训结合课程。经过调查发现有16%的学生没有电脑,通过网络搜寻合适的手机编程软件,做好手机软件操作指导书,并通过qq群视频分享的功能,进行实训讨论和指导。“方法总比困难多!只要学生能够感受到学习的快乐,再多的尝试和努力都是值得的!“何川老师说,道出了浙经院众多老师的心声。

图片4

 

案例3:

用学生喜欢的方式提升互动效果


马克思主义学院鲍旦颖老师,在思政线上课堂上结合当下疫情,组织了 “我为武汉写首加油诗”活动,学生们充分发挥才情写了很多令她惊艳的诗歌,有七言绝句,有现代诗体,还有中英结合rap版,展现了经院学子对疫情的思考、对英雄的敬仰及对同胞的关切,令她惊喜连连,甚是感动。

 

 

在第一阶段期间,借助宣传部力量加强教学安排和学籍管理方面的宣传,通过官方微信、班级微信群、课程平台交流群等多渠道推送教育教学信息和先进教学经验,保障教学信息畅通,实现教学亮点“云”分享。

第二阶段重点提质

3月2日进入线上教学第二阶段,学校将针对第一阶段试运行反馈的问题及时跟进整改,全面实施线上教学。一是根据学生反馈的情况,选取优秀案例,鼓励教师及时调整授课模式、授课节奏以及答疑交流安排等;二是引导教师注重课程教学设计,提高课程教学针对性,实施“一班一策”、“一课一案”,充分发挥智慧教学工具优势;三是以提高学生学习效果为重点,开展具有针对性的培训,指导和帮助教师提升线上教学质量,形成持续改进的完整闭环。

上一条:党建直通车|抗击疫情全民行 党员先锋我先行

下一条:停课不停学┃线上教学进入第二阶段

关闭