党委宣传部欢迎您!
设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
新闻动态更多>>
新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态

党建直通车|“汽车人”高质量开展线上教学

2020年03月06日  点击:[]

编者按:自新冠肺炎疫情发生以来,学校党委按照中央、省委要求,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,全力保障师生员工生命安全和身体健康,提出疫情防控工作11个强化举措,确保平稳有序复工复学,以“两个维护”的政治自觉,高度重视基层党组织的战斗堡垒作用,积极动员全体党员师生立即行动起来,全力以赴、众志成城、共克时艰,以必胜的决心赢取疫情防控阻击战的最终胜利!学校推出“党建直通车”专栏,对基层党组织、党员在战“疫”中事迹进行系列展示。

汽车技术学院专业课程以工科为主,开展线上教学对理实一体化课程是一个巨大挑战。党员教师主动出击,老中青三代教师相互帮助,用行动破解教学难题。

行业企业找资源 助课程优化

为了确保线上教学工作能够顺利高质量的开展,汽车技术学院党总支总支委员、副院长陈立旦多方联系,争取了众多的教学资源,为分院教师线上开课保驾护航。

从2月初起,先后联系了中国交通教育研究会汽车专委会、北京运华科技有限公司、深圳风向标科技有限公司及深圳行云新能科技有限公司,校企共建共享汽车营销、汽车检测与新能源汽车专业50多门线上课程资源,获得了21个最新的行业研究报告,供教师参考学习。为汽车技术学院48门课程进行线上教学提供丰富的线上资源,为顺利开展线上教学奠定坚实基础,也为教师开展课程建设创造良好的校企合作平台。

用思维导图重构课程体系 助学生理解

线上教学,对工科专业尤其是理实一体化的课程来说,是一个巨大的挑战,需要打破常规,重新规整课程体系,既要讲透讲深,又要保质保量。如何高质量,清晰完整地将知识要点传授给学生,考验着汽车技术学院的每一位老师。经过前期的精心准备,深入思索,青年骨干党员教师充分发挥专业特长和信息化技术的优势,根据线上教学的特点,将课程体系进行重构,创新思维,把三门课整合成了三张长长的思维导图。

佘翔老师花了半个多月的时间,将课程的资源重新整合,整理出清晰的体系脉络,一改以往PPT的讲授模式,改成了漂亮的思维导图。

画思维导图首先需要主讲老师能够娴熟地打通整个课程体系的任督二脉,将整门课程浓缩成一张可以不断延伸扩展的思维导图,十分考验教师的专业功底和水平。佘翔老师将《新能源汽车技术》、《纯电动汽车构造与性能》、《发动机机械故障检修》三门课变成了三张思维导图。

每天晚上,他都画图到半夜,白天上课,课后便赶去服务点当志愿者,晚上回家继续画思维导图,问他为什么之前没有透露过在当志愿者,他说:“作为一名党员,这些不值得一提。”

群策群力 助课堂实效提升

线上教学,对每一位老师都是挑战,这一个多月来,分院的每一位教师都兢兢业业,孜孜不倦,体现了作为人民教师,作为党员的责任和担当。每一节的备课都需要花费比以前多3倍甚至更多的时间去整合资源,录播课程。


为了保证教学质量,高水平完成授课的内容,青年教师骨干经常半夜还在讨论课程授课的问题,比如怎样将热点问题与课程思政相结合;比如如何在线上教学的过程中引导培养学生专业学习兴趣;怎样做好课程的层层推进,在课程设计环节引发学生深入思考等等。


课前预习,课后线上指导,课后作业,成了新的常态。晚上QQ群,微信群、学习通成了师生交流的热门地点;备课、批改作业到深夜成了家常便饭。


老师们的辛勤付出也感染了影响了一批同学,不少老师惊奇地发现,原本班级里表现非常一般的学生,在线上教学中表现得非常活跃与积极,课堂互动踊跃,笔记做得非常认真。感觉所有的辛苦付出,都是值得的,更加激励教师们坚持不懈,尽心尽力做好教学工作。


上一条:停课不停学 安全第一讲

下一条:党建直通车|抗击疫情全民行 党员先锋我先行

关闭