党委宣传部欢迎您!
设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
新闻动态更多>>
新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态

“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”引发我校师生大讨论

2020年03月10日  点击:[]

3月9日下午,教育部社科司与人民网联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”, 我校全体教职工与学生一同收看了在线直播,清华大学马克思主义学院教授艾四林、中国人民大学马克思主义学院教授秦宣、北京师范大学马克思主义学院教授王炳林、中央财经大学马克思主义学院教授冯秀军四位专家的讲课声情并茂、热情洋溢、理论深远,师生们受益匪浅。本周,我校全体思想政治课老师还将持续在课堂中组织学生开展在线讨论,引导学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步厚植爱国主义情怀。

线上讨论

物流与供应链管理学院教师党支部运用钉钉群直播分享方式,组织分院全体党员和中层干部开展“同上防控思政课,当好立德领路人”主题党日活动。在观看直播中,各位老师纷纷把心得体会在钉钉群里面留言,表达对党和政府坚强领导全国人民打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的信心和感激之情,深刻理解中国特色社会主义制度的优越性,更加坚定了“为党育人、为国育才”的决心。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/g3nG1PTThmxQZywcmWu7ownSPe78aVJy1s77mK3X4QiaP4RSWf0AxZACiaGbNhaiaqicLldsI5JKFuLtJKUYYiaTAPQ/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/g3nG1PTThmxQZywcmWu7ownSPe78aVJyY03FvEXI7ohkv3ogNzcqbL0CeH3Oy2MNbeO6iaLBXIryic96jIpiauwtA/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

物流与供应链管理学院教师党支部号召:作为物流与供应链管理学院的一份子,我们将不忘初心、牢记使命,把责任扛在肩上,在教书育人、服务育人、管理育人中做表率,在教育教学改革、“双高”建设中主动担当作为,打造一流的学院,一流的党建,一流的团队,一流的专业,为学校发展添砖加瓦,以实际行动培养好德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

学习感悟

梁丽华 马克思主义学院院长

怀着期待的心情,今天与全国的大学生和全体的思政老师共同享受了一次防控疫情下的精神大餐,这是一次现实的、鲜活的、深刻的、难忘的思政大课,带着激动的心情在晚上的《形势与政策》课上与同学们进行了深入的讨论,同学们结合大课内容积极发言,谈感受、谈体会、谈收获,体现出当代大学生的担当与责任,定能成为推进中华民族伟大复兴的主力军。这次疫情再一次让我深刻地感受到中国共产党的强大力量,中国特色社会主义制度的优越性,中国人民自强不息的奋斗精神和集体主义精神。为自己是一位中国人而感到自豪,为自己是一位思政课老师而骄傲。此生无悔入华夏,来世还做中国人。

康粟丰 财会金融学院党总支副书记

今天下午,与同学一起观看了“同上一堂疫情防控思政大课”,认真聆听了四位教授的授课,字里行间的厚重理论积淀和历史现实情怀,令人感慨万千。疫情是一次大考,也是一次锤炼,在这次非同寻常的经历中,世界人民真正见证了中国社会的效率与速度,中国制度的先进与优越,中国人民的平凡与伟大,中国前途的光明与璀璨。实干兴国,多难兴邦,我们始终相信:安全的家汇聚强大的国,温暖的国托举幸福的家。身为教师,和同学们一起经历这场疫情,我们能够发现90后,00后的青年学生们,正在积聚力量,正在不断成长,坚定志向,迈向中华民族伟大复兴的潮头和前方……

鲍旦颖 马克思主义学院教师

本次全国大学生同上一门疫情防控思政课,不仅是针对大学生的一堂特殊的思政课,也是思政教师需要反复观看学习的教研课。四位资深教授从不同纬度进行了详实的解读,让我们对于如何用好疫情下的现实素材,做好立德树人工作相关问题有了更为深入的思考。其实我们所面对的00后学生很多对03年的非典记忆很模糊,以前课堂上讲起非典,学生没有共情感,而本次疫情加深了他们对于一些问题的理解,不仅包括对人与自然关系的理解,还包括对社会问题、人类命运共同体的思考。这次疫情也让我们充分感受到中国特色社会主义制度的优越性,我们要更加坚定“四个自信”,并且在课堂上和学生讲清楚,说明白。

姚硕 马克思主义学院教师

疫情大考告诉了我们什么,新时代的战“疫”青年有怎样的责任和担当,在聆听了今天下午四位教授带来的“疫情防控思政大课”后,让我们倍受鼓舞,深受启发!在当前这场疫情防控阻击战中,大批90、00后们或是救死扶伤,或是站岗执勤,或是指挥调度,或是后勤保障,或是捐款捐物,以青春之我、奋斗之我谱写了一曲壮美的青春华章!青春献给祖国,这正是新时代雷锋精神的新阐释!而作为一名高校思想政治理论课教师,要立足自身岗位,主动提升利用信息技术手段进行科学引导、精准发力的教学能力,抓住关键的教育节点。结合鲜活的战“疫”案例,充分讲解党的集中统一领导和“全国一盘棋”的制度优势,提升大学生运用马克思主义立场、观点和方法认识问题、分析问题和解决问题的能力。

曾厚文 物流与供应链管理学院S631118物联

今天的思政课让我深深感受到医者仁心的崇高,深深感悟到爱国的深层涵义,深深领悟了少年强则国强的道理。在这场没有硝烟的战斗中,我们都不是孤单一个人,我们的背后有强大的祖国和全中国的人民,我们国家有全国一盘棋 、集中办大事的制度优势,让我们与时代同呼吸,共命运,携手共进,共克时艰,为建设更美好的祖国贡献力量!

李博士 梦想创业学院P800218创业

众志成城,团结奋战,这是2020年最感人的字眼。本次防控思政大课提到了奉献精神、担当精神、民族精神、牺牲精神和拼搏精神,我们要以此激励自己,勤学奋斗、增长才干,练就过硬的本事,为报效祖国而不断努力学习。正如冯秀军教授说的“我们青年一代应该是时代的接棒人”,青春是用来奋斗的,希望祖国的未来能在我们青年人的手中越来越强大,越来越繁荣昌盛!

马晓妍 财会金融学院S511618会计

秦宣教授的讲课让我们了解了危机本身的“危险”和其底下的“机遇”,经过这次疫情,我们从中学习到的不仅仅是勤洗手、出门戴口罩等防疫知识,更重要的是看到了中国特色社会主义制度和国家治理体系具有显著优势,我们看到了政府应对危机的能力,人民众志成城团结一心,相信我们的国家会越来越强大,人民也会越来越幸福。

宋艳婷 商贸流通学院S211218市营

这次思政课很特别,几位教授的讲课让我受益匪浅。作为当代大学生,我们中国在疫情中的担当感到骄傲自豪。我们要把这次疫情当做学习的机会,学习相关的防疫知识,并传播正确的思想给身边的人,要认识到人和自然是一个有机整体,人类的发展离不开自然,但不能滥用自然资源,否则终有一天会害了自己,要树立正确的人与自然的关系,增强生态文明意识和社会责任感,从我做起。

杜宇 文化艺术学院S113218艺术

思政直播课中,我印象最深的三个点是“人类命运共同体”“在磨难中不断成长”“90后00后已成为战疫战场主力军”。这与我们息息相关,青年是国家的新希望,从身边做起,从校园生活的点滴做起,为班为校争光我们是主力军!

上一条:集团领导、学校领导看望慰问我校奋战在疫情防控一线的医务工作者家属

下一条:党建直通车|行政管理党总支:抗击疫情勇争先 后勤保障筑防线

关闭