党委宣传部欢迎您!
设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
新闻动态更多>>
新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态

停课不停学,经院教师从“台前”走向“幕后”

2020年02月18日  点击:[]

2月17日是学校正式开学的日子,校园里没有学生的嬉闹声,教室里没有朗朗的读书声,取而代之的是师生家里电脑前的键盘声,为保证疫情期间“停课不停教、停课不停学”,教师们纷纷地从“台前”走向了“幕后”,做起了“十八线导演”。

从2月4日起,经院教师认真研读《浙江经济职业技术学院线上教学实施方案》,积极参加网络在线培训课程,努力学习线上教学技术,认真做好教学资源建设、网络课程建设、线上教学设计等线上教学准备工作;经院学子积极响应学校号召,主动配合完成课前排查、平台应用培训等工作;经各二级学院及全体师生的共同奋战,按实施方案进程与任务,完成一系列线上开学前准备工作,于2月17日按原定的校历时间顺利开展线上教学的课程占比近75%,保证了学校教学计划安排不受疫情影响。

疫情就是命令,防控就是责任。为确保本次线上教学顺利开展,学校根据教育部、省委省政府和省教育厅关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的要求,迅速行动,科学部署,打出了一套漂亮的“组合拳”。

密切关注,未雨绸缪

自疫情防控工作开展以来,实时了解疫情防控实时进展情况,预判谋划教学管理工作。1月31日拟定《延期开学教学安排和调整工作预案》,提前通知各二级学院做好线上教学准备,以便随时调整教学工作计划,助推混合式教学改革与建设。

2月4日根据省教育厅大中小学2月底前不开学的通知,紧急制定《浙江经济职业技术学院线上教学实施方案》,成立线上教学工作领导小组,决定分阶段分批实施线上教学,并于9日组织召开了学校线上教学工作会议进行了部署落实,明确职责分工、举措要求、任务安排、保障服务等方面具体内容。

纲举目张,同步推进

一是组织各二级学院针对本学期开设的417门课程、439位任课教师、180个班级的线上教学条件、网络教学平台建设等情况开展摸排工作。以摸排结果为依据,调整教学计划,制定具体线上教学实施方案,编排线上教学课表。

二是为提升教师线上教学能力,整合线上教学能力培训资源,发布线上教学系列指南,组织教师开展线上教学能力在线培训。

三是鼓励教师根据课程需要,实事求是,选用适合的教学平台,依托专业教学资源库、国省两级精品在线开放课程等优质教学资源,灵活采用直播授课、MOOC授课、研讨授课等教学方式开展教学,做好线上教学备课工作,完成网络教学平台建班、学生名单导入、线上教学教案设计等各项准备工作。

落实保障,保质保效

为确保线上教学顺利开展,保证线上教学质量,主动对接浙江省高等学校在线开放课程共享平台、智慧职教、超星学习通等网络教学平台,建立平台技术服务交流群,开展实时答疑辅导咨询。

此外,及时给师生发布线上教学安排通知,建立线上教学工作管理群、教师线上教学工作交流群,强化线上教学指导,引导师生有序开展线上教学。

线上教学的顺利开展是全校抗击疫情一盘棋的重要任务,既解决了疫情防控期间无法正常到校上课问题,保证教学进度和学生学业不受疫情影响,又助推了学校优质在线开放课程建设和线上线下混合式教学改革,同时也进一步明晰了课程开发建设的工作思路和重点方向,利于提高课程整体应用水平,真正做到化“危”为“机”。

(陈卿)

上一条:“战疫情”

下一条:“战疫情”

关闭