党委宣传部欢迎您!
设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文

浙江省总工会 “汽车维修”工匠沙龙相约浙经院

2019年09月23日  点击:[]

弘扬工匠精神,传承匠心技艺。9月20日,浙江省总工会“工匠沙龙”系列品牌活动——“汽车维修保养”专题工匠沙龙在浙江经济职业技术学院汽车实训基地举行。

主办:浙江省总工会

承办:浙江省省部属企事业工会、浙江省职业教育集团

协办:浙江新闻客户端、浙江经济职业技术学院

参加本次沙龙的领导有:浙江省总工会经审会主任陆佩军,二级调研员葛海平,常委、省部属企事业工会主席吴海瑜;浙江省机电集团有限公司总经理助理、浙江省职教集团秘书长叶健松,科教办副主任、副秘书长陈烨;浙江经济职业技术学院党委委员、副院长黄春麟,工会主席张伟萍。来到现场的观众分别为:全省各地的工匠代表,浙江经济职业技术学院的师生代表和浙江新闻客户端的热心网友代表。

“汽车维修保养”专题工匠沙龙

本次沙龙由浙江新闻客户端胡杨主持

由三位工匠大师唱主角

上图为陈巍:浙江申浙汽车股份有限公司技术总监

从事汽车维修行业30余年,领办的国家级陈巍技能大师工作室培养了一大批包括“全国技术能手”、“全国交通技术能手”等专业技术人才;浙江经济职业技术学院汽车技术学院兼职教师,为汽车学院学生讲授专业技能课程。

上图为李有念:浙江广通汽车有限公司车间总监

针对汽车行业的业态发展和服务趋势,研发“汽车钣喷4小时快修专线”并取得成功;浙江经济职业技术学院汽车技术学院兼职教师,为汽车学院的学生讲授专业技能课程。

上图为刘斌斌:浙江康桥傲众汽车销售服务有限公司技术经理

浙江经济职业技术学院2010届毕业生,在校期间曾获得浙江省汽车维修技术大赛一等奖,全国技能大赛三等奖,2015年获浙江省“金蓝领”称号,2016年获评浙江省省部属企事业工会“名师高徒”。

1:技能展示秀

通过三个“汽车检修”、“损伤修复”、“换轮胎”三个典型案例,三位工匠现场演示,向观众们展现了新时代大师级的匠心技艺。

2:工匠面对面

三位嘉宾应邀上台就座,围绕浙江产业升级,与主持人来了一场深度对话。对话中,工匠大师不但剖析了成才之道,还把工匠精神归纳为八个字:精益求精,追求极致。

3:知识回答

汽修保养有哪些技巧?主持人现场提问了6道题目,每一道题目都取材于日常生活。现场的观众积极参与回答和讨论,三位大师点评问题的正确解决方案。现场观众通过与工匠大师的互动,揭开了许多谜团,学到了汽修保养的实用知识。

在两位观众代表发表观后感后,主持人胡杨归纳了举办本次沙龙的意义:“我国当前正处在从工业大国向工业强国迈进的关键时期,培育和弘扬严谨认真、精益求精、追求完美的工匠精神,对于建设制造强国具有重要意义。”

为庆祝新中国成立70周年,台上的三位工匠和台下的所有观众一起挥动小红旗,一起齐唱《我和我的祖国》。在激情澎湃的歌声中,本期工匠沙龙活动划上了圆满的句号。

据悉,浙江省总工会 “汽车维修”工匠沙龙之所以相约浙江经济职业技术学院,跟我校汽车技术学院的强大实力息息相关。汽车技术学院现设汽车检测与维修技术(国家骨干校、省示范、省特色、省优势建设专业)、汽车技术服务与营销(省重点建设专业)、新能源汽车技术3个专业,2005年起成为浙江省高职高专汽车类专业教育协作组组长单位,2010年起成为浙江省中职教师师资培训基地,2012年起成为浙江省汽车证书考试操作技能测试唯一考点单位。

(文/陈红松 图/谢一岚)

下一条:新生报到 | 浙经院萌新,你好啊!

关闭