党委宣传部欢迎您!
设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文

教育部职教专家姜大源为经院教师作报告

2019年08月29日  点击:[]

  如何深入领会职教改革精神,激励全体教师奋发有为创双高?8月27日下午,教育部职业技术教育中心研究所高等职业教育研究中心主任姜大源出席浙江经济职业技术学院2019年暑期干部读书会,解读《国家职业教育改革实施方案》。

   长达4小时的报告过程中,73岁的他始终站着讲解,全神贯注,激情飞扬,让与会教师深受教育。中国职业教育面对未来怎样继续前行?他指出,中国共产党十九大报告是方向性纲领,国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见是路径性指引,教育部等六部门关于印发《职业学校校企合作促进办法》的通知是操作性措施,《国家职业教育改革实施方案》是体系性规划。什么是最公平的教育?他指出,最适合的教育是最公平的教育,从水平维度看,类型的公平是最大的公平,因此要提供多种类型的教育;从垂直维度看,机会的公平是最大的公平,因此要提供多次机会的教育。为何说课程是人才培养的重中之重?他指出,职业教育在“实体经济”领域里不能缺位,这是工业版的实际行动;职业教育在“精准扶贫”领域里不能缺位,这是农业版的实际行动;职业教育在“一带一路”领域不能缺位,这是国际版的实际行动。为何要跳出教育看教育?他指出,如果构建的仍只是一个基于学校范畴的教育体系,那么教育就必然远离经济社会的发展,违背现代教育产教融合、校企合作这一跨界、整合与重构的基本规律。

   除了关于《国家职业教育改革实施方案》及相关精神“解读”“思考”“当务”三大版块内容的详细阐述,为了让教师们掌握课程单元(学习情境)设计步骤,姜大源列举了很多高职院校优秀课程的设计范例;为了丰富报告内容活跃课堂氛围,他还将自作诗词的吟唱穿插其间。

   主持报告会的校党委副书记、校长邵庆祥感谢姜大源主任年逾古稀,仍在百忙之中抽空为我们传经送宝,他的报告富有广度、深度、热度,让人获益非浅,并号召全体教师学习姜大源主任的敬业精神和教育情怀。

(文/陈红松 图/朱叶)

上一条:【喜讯】我校教师在省高职院校教学能力比赛中斩获佳绩

下一条:到革命圣地锤炼党性修养

关闭