党委宣传部欢迎您!
设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文

建功新时代,助力新乡村

——记商贸流通学院学生党支部暑期乡村支教行动

2019年08月01日  点击:[]

7月18日至22日,我校商贸流通学院学生党支部“建功新时代,助力新乡村”暑期社会实践小队,在朱文峰、梁钟儿老师的带领下,前往浙江省金华市武义县桃溪镇中心小学,深入了解小学生的学习、生活、心理等情况,并采取实际行动,开展支教与关爱活动。

图为校领导、带队老师和队员合影

建功新时代,助力新乡村”——商贸流通学院学生党支部暑期乡村支教行动,旨在关注乡村儿童假期的教育问题和心理问题,有针对性的进行暑期学业辅导和心理疏导,加强对儿童的关爱与陪伴。本次活动得到了武义县团委的大力支持,学校党委副书记吕红刚老师、分院党总支书记楼建列老师亲赴桃溪镇小学看望孩子们,鼓励支教队员们要有吃苦精神,希望能把暑期支教活动作为浙经院商贸的社会实践传统活动坚持下去,在实践中扩大覆盖范围,在实践中创新内容和形式。

图为学校领导现场指导实践工作

桃溪镇地处武义县西南部,东邻坦洪乡,南连柳城镇,西接西联乡,北界白姆乡。镇政府驻地陶村,距县城33公里,中心小学就位于镇上。一般来说,家长的工作是没有寒暑假的,孩子两个月的假期是成长的一道分水岭,他们的自控力有限,家长不能实时监督和教育,因此我们队伍的重点是解决孩子们的暑期教育辅导和心理陪伴疏导。

桃溪镇小学暑期班有在校生127名,支教小组精心准备了相关的专题教育课程。哥哥姐姐尽心辅导孩子们的暑期作业,在教学过程中送上精心准备的文具和礼物,这样提高了孩子们上课的积极性。

图为支教大学生组织小学生进行特色课堂教育

针对不同年级学生,支教大学生安排了《红楼梦》、《西游记》、《趣味奥数》等名著解读和思维拓展专题学业课。吴温敏同学通过视频和文字给孩子们简析了《红楼梦》选段,生动形象的教学,深受五六年级学生的喜爱。吕江宇同学的环保课,结合日常生活,生动形象地带领学生们学习了垃圾分类,提高了他们的环保意识。蔡聪聪同学组织的《爱国教育》课堂,国歌响起的瞬间,全班起立合唱,激昂的情感下,又齐唱了一首《我们是共产主义接班人》。爱国精神存在每个人的心中,小小年纪的他们用歌声表达对祖国的热爱。

实践小队还开设了手工折纸、趣味体育、国际象棋等拓展课程,开阔了学生们的眼界,带他们认识更多有趣的东西。三到六年级学生还进行了“撕名牌”趣味体育活动。一二年级年龄较小,考虑安全问题,进行了趣味羽毛球接力活动。

图为支教大学生组织小学生开展拓展课程教育

哥哥姐姐在课余时间经常和孩子们交流,时刻关注孩子们的身心状况,在沟通中调节相互之间的相处模式和情感状态。相处之中,每位队员对班级同学都有了大致印象,家里远的孩子中饭只能吃一点面包,许多孩子没有家长接送。期间,朱老师组织大家给全体学生做了一次“少儿心理健康问卷”“青少年手机使用依赖自评问卷”和“网络成瘾诊断问卷”调查。在问卷填写过程中,每个班级都有老师或队员进行耐心解释,保证每份问卷的质量,同时对内向和顽皮的孩子进行细致的心理辅导。

课程结束后,小队成员分成两组到3位学生家里去家访,了解孩子们在家的学习和生活情况。据了解,两位学生都是由老人带着,父母在外打工,家里很少管他们的学习,只能保证日常的吃穿;另一位学生是由母亲带着,但由于忙工作,对孩子的学习有心无力。总体而言,孩子的家长对于我们暑期进行学业辅导都是非常的支持,这样他们的孩子既能够合理利用暑期时间学到更多的知识,同时在学校里也能避免一些在外的安全问题,例如溺水、火灾等,让他们很放心。

图为队员开展家访

武义县桃溪镇中心小学学生在学习上缺少家长管束,很少能自觉完成暑期作业并对下学期课程进行预习,学业辅导有其必要性。生活上,他们独立能力比较强,许多学生都是自己上下学。心理上,少数孩子存在偏激行为,可能是家庭原因导致,这些孩子需要我们更多关注,并加以正确的引导。

图为全体队员和学生合影(浙师大学生同期也在进行暑期支教)

党的十九大提出了“乡村振兴战略”,青春正当时,建功新时代,实践队伍同学们通过暑期支教活动向乡村的孩子们传递爱国精神,进行特色教育,缓解乡村儿童的心理健康问题,让乡村里的“幼苗”变茁壮,实现乡村的健康发展。

(梁钟儿)

上一条:高温慰问送清凉,情系一线暖人心

下一条:【喜报】我校优秀共产党员和先进基层党组织受表彰

关闭