党委宣传部欢迎您!
设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文

我校俞步松教授应邀参加“贯彻落实‘职教20条’,全面推进新时代职业院校文化育人”研讨会

2019年07月19日  点击:[]

2019年7月13日至14日,由教育部职业院校文化素质教育指导委员会主办、山东城市建设职业学院承办的“贯彻落实‘职教20条’,全面推进新时代职业院校文化育人”研讨会暨2019年工作中期推进会在山东省济南市召开。教育部职业院校文化素质教育指导委员会副主任委员、我校领导俞步松研究员,文化素质教育中心主任斯静亚教授,文化素质教育中心沈利斌老师等应邀参加此次活动。

本次会议,由来自全国百余所职业院校近80位书记校长和200多位专家学者共同探讨“职教20条”背景下职业院校文化育人工作,研究部署文化素质教指委下半年工作。全国政协委员、中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕,山东省教育厅厅长邓云锋,山东省住房城乡建设厅厅长王玉志,教指委主任委员、深圳职业技术学院党委书记陈秋明等领导出席会议。

13日上午,山东城市建设职业学院党委书记花景新主持开幕式,韩培江院长、陈秋明主任和邓云锋厅长,分别代表承办学院、教育部职业院校文化素质教指委和山东省教育厅致辞。会上,举行了教育部职业院校文化素质教指委书画教育研究院揭牌仪式,我校俞步松研究员宣读了《关于成立书画教育研究院的通知》。

在主旨报告环节,鲁昕会长作了题为《在传承创新中华优秀传统文化中坚定职教文化自信》的报告。鲁会长从中国传统文化是根脉、中国职教文化是根基、以文育人立德树人是根本三个方面对职业教育以文育人、以文化人进行了详细阐释。她指出,中华优秀传统文化是职业教育文化的根脉。职业教育文化要在中华优秀传统文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵中寻找“根”与“魂”,阐释时代价值。要从中华文化自信、人类科学技术进步史、大国文明传承创新、大国工艺贡献中阐释班墨匠心文化。

鲁会长强调,坚定职教文化自信是发展现代职业教育的根基,职业教育先于科学,职业技能先于技术,崇尚技艺是职教的灵魂。职业教育要实现学习、教学和生产过程的统一,知行合一是职教的宗旨,职业教育应注重动手与动脑相结合,动手动脑是职教的内涵,要培育适应科学技术进步和生产方式变革技术技能人才,技术技能是职教的定位。

鲁会长提出,以文化人、立德树人是提高职业教育质量的根本。新时代职业院校文化育人的任务,就是要从优秀传统文化中寻找精神家园,用优秀传统文化铸魂,用社会主义核心价值观固本;职业教育的要义,就是要有文化自信,要挖掘职业教育的文化历史资源、阐释职业教育文化对中国历史的贡献、运用职业教育文化育人化人、提高职业战线职教文化审美能力;职业教育的使命,就是要技艺强国,要通过培养技术技能人才,通过提高人才的技术技能、创新工艺、变革方式、精益求精做出最好的产品、最好的成套设备、最好的大国重器。

接着,由我校俞步松研究员主持专题报告环节。天津大学微电子学院副院长刘强与中国科学院“百人计划”研究员、博士生导师周一青分别以《推进以文化人、以文育人,培养“新工科”卓越人才》、《信息社会IT3.0时代的文化育人》为题作了报告。

13日下午,武汉职业技术学院党委书记、校长李洪渠,吉安职业技术学院党委书记欧阳亮,苏州工业园区工业技术学校校长、党委书记王乃国,兰州石化职业技术学院党委书记周兴中,重庆工业职业技术学院党委书记王官成,山东城市建设职业学院党委书记花景新等6所职业院校的党委书记在大会上作了交流发言。

随后,工匠精神培育专委会俞步松主任等专委会及教指委秘书处领导就各自上半年工作情况、成效及下半年工作思路向大会进行了汇报。

教指委主任委员、深圳职业技术学院党委书记陈秋明作了总结讲话,并传达了教育部职成司副司长谢俐在2019年全国行业职业教育教学指导委员会工作研讨会上的讲话精神。

本次会议的规模大、层次高、内容丰富,通过大会交流了经验、提升了认识,必将为全国职业院校更好贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,全面推进新时代职业院校文化育人发挥重要影响和积极作用。

上一条:教育部职业教育与成人教育司来我校专题调研扩招工作

下一条:38岁的退役士兵来浙经院参加“特殊高考”

关闭