党委宣传部欢迎您!
设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文

弘扬五四精神,为“中国梦”贡献青春力量

——学校召开纪念五四运动100周年专题研讨会

2019年05月05日  点击:[]

4月26日,马克思主义学院与校团委联合举办的纪念五四运动100周年专题研讨会在崇学行政楼7楼会议室举行,会议邀请浙江理工大学马克思主义学院《中国近现代史纲要》教研部主任、王艳娟博士主讲。

马克思主义学院院长梁丽华,马克思主义学院党总支书记、副院长郑芝玲,学工部副部长、校团委副书记张穹,马克思主义学院全体教师,各二级分院团总支书记及团总支副书记参加会议。会议由郑芝玲主持。

梁丽华在讲话中指出,2019年是五四运动100周年,4月19日,习近平总书记在主持中共中央政治局集体学习时强调,五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。本次研讨会意义重大,我们通过纪念五四运动,加深对五四历史和五四精神的研究和认识,进一步激励师生传承好、弘扬好五四精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

主讲人王艳娟博士作了精彩的讲授和分享。她从习近平总书记近年来的五四青年寄语和“青年说”讲起,从新文化运动的诞生与内容,前期“德先生”(民主)、“赛先生”(科学)、“穆姑娘”(道德)的提出,到后期宣传马克思主义,再到新文化革命的影响与反思,带领大家重返五四运动现场,重温“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,最后王艳娟博士用梁启超的“少年中国说”,引导同学们继承和弘扬五四爱国精神,以三句话作为对全体同学的赠言:“青春与中国梦是共融的”“青春是用来奋斗的”“愿你出走半生,归来仍是少年”。整场讲座既富有学理性,又有生动的故事性,深入浅出、引人入胜、发人深省,获得在场师生的热烈掌声。

郑芝玲在总结发言中讲到,五四运动把民主、科学引入中国,开辟了马克思主义在中国传播的新局面。希望马克思主义学院的教师不断加强对五四运动和五四精神的研究,在课堂讲清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题,引导学生坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

会上,还举行了入团宣誓仪式。校团委组织各二级分院团总支书记及团总支副书记重温入团誓词。大家一致表示要以青春之行动,高扬爱国主义之旗帜,为今天“中国梦”的实现贡献青春力量。

(陈繁)

上一条:我校师生代表收看并热议纪念五四运动100周年大会直播

下一条:“一带一路”绿色技能国际培训相约浙经院

关闭