党委宣传部欢迎您!
设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
新闻动态更多>>
热点关注
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 热点关注

2015:理论热点面对面

2015年03月29日  点击:[]

法治热点面对面--理论热点面对面2015

作 者中共中央宣传部理论局

出 版 社学习出版社

出版时间2015-1-15

ISBN9787514705201

编辑推荐

怎样理解全面推进依法治国总目标

怎样理解法治建设要走自己的路

怎样理解党和法治的关系

怎样理解依法治国首先是依宪治国

怎样推进科学民主立法

怎样推进严格执法

怎样提高司法公信力

怎样增强全民法治观念

怎样理解坚持依法治国和以德治国相结合

怎样理解党规党纪严于国法

内容推荐

本书作为中宣部理论局组织编写的“通俗理论读物”系列之一,涉及的10个论题,都是广大干部群众高度关注的与国家发展、民族兴衰、个人前途息息相关的话题。本书深入解读了党的十八届四中全会《决定》,就法治建设的道路、司法公正、党和法治的关系、依法治国和以德治国的关系、党规党纪为何严于国法等一系列现实问题作出了入情入理的回答。本书是马克思主义理论通俗化宣传的力作,是一部更加贴近实际、贴近生活、贴近群众的理论读本,发挥了科学导向、解疑释惑的重要作用。本书观点权威准确、文风清新简洁、图文并茂,是干部群众、青年学生进行理论学习和开展形势政策教育的重要辅导读物。

目 录

1 法治中国的新航标——怎样理解全面推进依法治国总目标 /1

为何要全面推进依法治国

怎样把握总目标的内涵

提出总目标的意义何在

实现总目标须有哪些遵循

2 依法治国的康庄大道——怎样理解法治建设要走自己的路 /15

为何法治建设首要的是走对路

中国的法治道路是怎样走出来的

中国法治道路的核心要义是什么

怎样走好我们的法治道路

3 法治兴衰的核心问题——怎样理解党和法治的关系 /27

党和法治的关系为何是法治建设的核心问题

为何说“党大还是法大”是个伪命题

社会主义法治建设怎样坚持党的领导

为何党的领导必须依靠社会主义法治

4 固国安邦这磐石——怎样理解依法治国首先是依宪治国 /38

依法治国与依宪治国是什么关系

依宪治国和“宪政”是一回事吗

怎样健全宪法实施和监督制度

怎样在全社会弘扬宪法精神

5 走进海南省系“2.0时代”——怎样推进科学民主立法 /52

为何说良法是善治之前提

怎样防止立法部门化和地方化

怎样推进开门立法

怎样使立法与改革决策相衔接

6 法治的生命力在于实施——怎样推进严格执法 /65

为何说全面推进依法治国重点是严格执法

为何要推进政府权力清单制度

为何要建立重大决策终身责任追究制度

为何要落实行政执法责任制

怎样强化对行政权力的制约和监督

7 让每一个司法案件体现公平正义——怎样提高司法公信力 /82

怎样理解司法不公的致命破坏作用

怎样确保依法独立公正行使司法权

为何要探索设立跨行政区划的法院和检察院

怎样推进以审判为中心的诉讼制度改革

怎样加强人权司法保障

怎样防止司法领域腐败

8 从“中国式过马路”谈起——怎样增强全民法治观念 /102

为何法律权威要靠人民来维护

为何要建设社会主义法治文化

为何要实行“谁执法谁普法“的普法责任制

为何领导干部带头是关键

9 法安天下 德润人心——怎样理解坚持依法治国和以德治国相结台 /116

法治与德治关系怎么看

怎样以道德滋养法治精神

怎样把道德要求贯彻到法治建设中

怎样用法治手段解决道德领域突出问题

10 善为国者必先治其身——怎样理解党规竞纪严于国法 /130

为何党内法规是建设法治中国的有力保障

为何党规党纪比国家法律要严

怎样进一步完善党内法规

党内法规为何要同国家法律衔接和协调

媒体评论

新华网北京1月15日电 为深化党的十八届四中全会精神的学习宣传贯彻,中央宣传部理论局组织中央有关部门和专家学者撰写了2015年通俗理论读物《法治热点面对面》。目前该书已由学习出版社、人民出版社联合出版。

该书是“理论热点面对面”系列的最新读本,秉承其一贯特点和风格,回答当前人们普遍关注的法治热点问题。记者了解到,去年10月党的十八届四中全会闭幕后,中宣部理论局就组织力量开展深入调研,了解干部群众在学习贯彻全会精神过程中提出的热点难点,梳理出怎样理解全面推进依法治国总目标、怎样理解法治建设要走自己的路、怎样理解党和法治的关系、怎样理解依法治国首先是依宪治国、怎样推进科学民主立法、怎样推进严格执法、怎样提高司法公信力、怎样增强全民法治观念、怎样理解坚持依法治国和以德治国相结合、怎样理解党规党纪严于国法等10个问题。中央有关部门的同志和专家学者围绕这些问题,进行深入研讨,集中起草修改,书稿广泛征求了各方面意见。

该书紧密联系当前我国法治建设实际,对这10个问题作出了深入浅出的解读阐释,有助于人们更好地领会党的十八届四中全会精神,进一步把思想和行动统一到中央决策部署上来,把智慧和力量凝聚到全会确定的各项任务上来,奋力开创依法治国新局面。该书既讲是什么又讲为什么,既讲怎么看又讲怎么办,观点权威准确,语言通俗易懂,文风清新简洁,是干部群众、青年学生进行理论学习和开展形势政策教育的重要辅导读物。

部分章节

法治中国的新航标——怎样理解全面推进依法治国总目标

2014年岁末,“汉语盘点2014”活动评选结果揭晓,“法”字荣膺中国年度汉字,反映出全社会对法冶建设的高度关注。这年,必将因中国共产党十八届四中全会的召开,在中国法治建设史上镌刻下闪光的历史标注,全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),提出了建设中国特色社会主义法治体系建设社会主义法治国家这一面推进进法治国的总目标。这个总目标,是贯穿全会精神的条主线,描绘了法治中国建设的美好前景,对全面推进依法治国具有纲举目张的意义。

一 为何要全面推进依法治国

党的十八届四中全会专门研究法治建设问题,就全面推进依法治国作出决定,这在我们党和国家的历史上还是第一次。以此为里程碑,行进在复兴之路上的中国,进入全新的“法治时间”,为什么要把法治建设提到如此突出的位置,如何认识全向推进依祛治国的重大意义呢?

这是历史的深刻启示。综观世界近现代史,凡是顺利实现现代化的国家,都较好地解决了法治和人治问题。相反,一些国家陷入这样那样的“陷阱”,没有顺利迈进现代化门槛,很大程度上与法治不彰有关。世界社会主义发展史上,不少国家没能解决好法治和人治的问题,没能跳出“人存政举,人亡政息”的人治怪圈。从我们自己来说,新中国成立以来既吃过破坏法治的苦头,也尝到了法治昌明的甜头。历史深刻启示我们,法治是治国理政的基本方式。在我们这样一十13亿多人口、56个民族的大国,要保证国家统一、法制统一、政令统一、市场统一,实现经济发展、政治清明、文化昌盛、社会公正、生态良好,必须秉持法律这个准绳、用好法冶这个方式。

上一条:新时代面对面系列微视频《今天我学习》

下一条:2014:理论热点面对面

关闭