党委宣传部欢迎您!
设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
热点关注
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 热点关注 >> 正文

2011:理论热点面对面

2011年08月03日  点击:[]

新华社北京8月3日电 为深入学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,更好地回答当前干部群众普遍关注的热点难点问题,中央宣传部理论局组织编写的通俗理论读物《从怎么看到怎么办——理论热点面对面·2011》已由学习出版社、人民出版社联合出版,在全国各地新华书店发行。

据了解,从去年年底开始,中宣部理论局就组织力量深入基层开展调研,认真了解广大干部群众的关切,梳理出怎么保持物价稳定、怎么解决分配不公、怎么解决住房问题、怎么解决就业难、怎么解决看病难、怎么实现教育公平、怎么解决发展不平衡、怎么遏制腐败现象蔓延等八个热点问题。围绕这八个问题,他们组织中央有关部门和理论界部分专家学者进行了深入研讨,广泛征求了理论界和社会各方面意见,在集思广益、反复修改基础上,形成了最后的书稿。

该书紧密联系当前经济社会发展的实际,紧密联系干部群众的思想实际,既分析“怎么看”又回答“怎么办”,深入解读党和政府的政策措施,深入分析对群众的相关利益安排,对八个方面问题作出了深入浅出、有针对性和说服力的回答,有助于人们加深对中央精神的理解,进一步把思想和行动统一到中央决策部署上来,把智慧和力量凝聚到为实现“十二五”规划目标而奋斗上来。该书说理透彻、文风清新、图文并茂、可读性强,是面向基层开展宣讲活动、进行形势政策教育及高校思想政治理论课的重要辅助材料。

据了解,该书是从2003年开始中宣部理论局组织编写的系列通俗理论读物的第九本,已在全国各地书店陆续推出。记者在北京西单图书大厦看到,该书一经推出,就吸引了众多读者的关注。许多读者反映,这本书在继续保持前几本通俗理论读物特点和风格的基础上,在内容安排、文字表述等方面又有了进一步的改进,更加贴近百姓、反映民声、打动人心,对于人们化解思想疑惑、增强发展信心将发挥重要作用。

记者还了解到,中央宣传部理论局和中央电视台还以该书为基础,摄制了八集同名电视专题片,将在中央电视台播出。

上一条:2012:理论热点面对面

下一条:2010:理论热点面对面

关闭